10 главных изменений в Правилах дорожного движения

На днях вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Цель нововведений — повысить безопасность детей, начинающих водителей и пешеходов. Заместитель председателя коллегии «Москва-Адвокат» Алексей Викторович Михайлов рассказал о главных изменениях.

№ 1. Новый порядок перевозки детей

Перевозите детей на заднем сиденье транспортных средств до 7 лет в специальном автокресле, 7–11 лет — пристегнутыми штатными ремнями безопасности. Школьники могут сидеть на переднем сиденье, но, если ребенку не исполнилось 12 лет, только в автокресле. За нарушение закона предусмотрен штраф 3 тысячи рублей.

При обсуждении поправки эксперты говорили не только о возрасте, но и о росте и весе ребенка. Дело в том, что производители не выпускают автокресла для детей выше 150 см и тяжелее 36 кг, а в использовании моделей, которые не подходят ребенку, нет смысла. Но в финальной редакции закона осталось ограничение только по возрасту, а не по весу или росту ребенка.

№ 2. Нельзя оставлять детей в салоне авто

Не оставляйте в салоне детей до 7 лет в одиночестве. Нарушение обойдется родителям в 500 рублей, 2,5 тысячи рублей — в Москве и Санкт-Петербурге. Чиновники ввели норму на уровне закона, так как родители часто оставляли детей на жаре или нарушали правила парковки и потом разыскивали детей по всем городским штрафплощадкам.

№ 3. Нельзя перевозить детей на заднем сиденье мотоцикла и мопеда

Не перевозите детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и мопеда. За нарушение указанной нормы родителям придется заплатить 3 тысячи рублей.

№ 4. Разрешено сопровождать юных велосипедистов

Если вы ездите на велосипедах всей семьей и рядом с вашим домом нет велосипедных дорожек, вы можете сопровождать детей до 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке. Раньше законодатель разрешал взрослым ездить по тротуару только с детками до 7 лет.

№ 5. Обязательное использование опознавательных знаков

Используйте опознавательные знаки, если они должны стоять на вашем транспортном средстве по закону: «Начинающий водитель», «Шипы» и другие. За нарушение грозит предупреждение или штраф 500 рублей и запрет на эксплуатацию транспортного средства.

№ 6. Ограничения для начинающих водителей

Водители со стажем вождения до двух лет не имеют право буксировать другие транспортные средства. Если вы недавно получили водительское удостоверение, оставьте миссию спасения опытным автолюбителям. Нарушение обойдется в предупреждение или штраф 500 рублей.

Начинающие водители не имеют право перевозить пассажиров на мотоцикле и мопеде. Если ваш водительский стаж не дотягивает до двух лет, путешествуйте в одиночестве. За нарушение предусмотрен штраф 500 рублей.

№ 7. Увеличена скорость движения мотоциклов

Для мотоциклистов хорошая новость — ездить по автомагистралям можно со скоростью 110 км/ч. Раньше максимальной была скорость 90 км/ч. Ответственность за нарушение зависит от превышения скорости — от штрафа 500 рублей до лишения водительских прав сроком на один год.

№ 8. Запрещена езда по встречной полосе на дорогах с двусторонним движением

Чиновники запретили езду по встречной полосе на дорогах с двусторонним движением, если полосы разделены трамвайными путями, разделительной полосой или сплошной линией разметки. За первое нарушение предусмотрены штраф или лишение водительских прав до полугода, повторное – лишение прав на год.

№ 9. Расширено действие знака «Остановка запрещена»

Под знаком «Остановка запрещена» теперь нельзя парковаться как легковым авто, так и такси и маршрутным транспортным средствам. Для нарушителей предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.

№ 10. Появились новые знаки

В законе появились термины «гибридный автомобиль» и «электромобиль», а с ним и целый ряд знаков.

Если вы попали в ДТП или другую дорожную неприятность, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ