10 вопросов адвокату по ОСАГО

Как получить выплату по ОСАГО? В коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» ответили на наиболее распространенные вопросы клиентов.

Как проверить полис ОСАГО виновника ДТП?

Получить выплату по полису вы сможете только в том случае, если он действителен и не просрочен. Со сроком все понятно — смотрите на дату, поставленную на полисе. Действительность можно проверить по базе данных АИС РСА.

Какие лимиты предусмотрены по ОСАГО?

Лимит выплаты по имуществу – 400 000 рублей, вреда, причиненного жизни или здоровью – 500 000 рублей.

Куда обращаться? В свою или страховую компанию виновника ДТП?

У вас есть два варианта. Первый вариант — обратиться в свою, вторая – страховую компанию виновника ДТП. Закон допускает оба варианта, но при соблюдении некоторых условий. В свою, если повреждены не более 2-х авто, никто не пострадал и у обоих участников есть полис. В других случаях нужно подавать документы в страховую виновника ДТП.    

Какие документы нужно подать в страховую?

Вам понадобится немалый список документов: водительские права, свидетельство о регистрации и паспорт на авто, полис ОСАГО, справка ГИБДД по форме № 31 и форму № 31 (в некоторых случаях допускается «Европротокол»), копия протокола и постановления об административном правонарушении.

Заявление напишите в 2-х экземплярах. Один для страховщика, второй – чтобы получить роспись уполномоченного сотрудника (и дату!) о получении документов.

Документы нужно подать в течение 10-ти дней с момента происшествия. И снимите со всех документов копии!

Как оценить ущерб? Нужна ли независимая экспертиза?

Оценивает ущерб страховщик. Тут многое зависит от его порядочности. Случаи, когда страховые вместо ущерба в 15 000 считают 1 500 рублей — не редкость. Особенно трудно добиться справедливости тогда, когда есть скрытые повреждения. Что делать? Заказывать независимую экспертизу! Если ее не примет во внимание страховая, суд – обязательно.

Когда ремонтировать авто? Что делать, если нужно продать транспортное средство?

Вы можете отремонтировать транспортное средство, если написали заявление, прошли осмотр в страховой компании и (внимание!) сделали независимую экспертизу. Если придется идти в суд, вам будет что предоставить (акт осмотра, фото- и видеоматериалы).

При продаже действуйте аналогично. Оставьте себе нотариальную копию свидетельства о регистрации и паспорта транспортного средства.

В какие сроки страховая компания обязана выплатить по ОСАГО?

Страховщик обязан выплатить возмещение в течение 20-ти календарных дней с момента получения полного пакета документов. Если выплаты нет, письменно обратитесь в компанию с просьбой объяснить причины задержки. Вам или дадут замечания к документам, или укажут какие-то отговорки — все это пригодится в суде.

Что делать, если 20-ть дней прошло, а страховая компания так и не заплатила?

Попробуйте решить вопрос мирно. Подготовьте досудебную претензию (жалобу) и отправьте ее в страховую компанию: ценным письмом с описью вложения или лично, получив роспись о получении от сотрудника. Если ваша страховая заплатит — хорошо, нет – претензия пригодится в суде.

Срок ответа на вашу претензию (жалобу) – 5-ть календарных дней.

Страховая предложила ремонт на техстанции — что делать?

Если страховщик предлагает ремонт, будьте аккуратны. И мы не говорим о качестве работы сотрудников на техстанции, выбранной страховой компании. Часто случается так, что владельцу транспортного средства приходится доплачивать на месте 30-40%.

Иду в суд — когда, куда, что просить?

Плюс ОСАГО в том, что практически все нюансы регулируются законом. Так что, если страховщик нарушил ваши права (даже, если вам кажется, что нарушил!), идите в суд. Идеально — если судом будет заниматься адвокат. Его присутствие особенно актуально, если речь идет о дорогом ремонте.

Для суда понадобится иск — смело пишите в нем не только сумму ремонта по независимой экспертизе, но и штрафные санкции, моральный ущерб, убытки. К иску добавьте документы и переписку со страховой (ваша претензия (жалоба) обязательна!), отчет независимой экспертизы.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о выплате по ОСАГО.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ