4 способа оформить недвижимость на ребенка

Все чаще родители переписывают недвижимость на детей. «Детскую» квартиру не арестуют кредиторы, не заберут налоговики и бывшая супруга. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала о том, как оформить документы.

Недвижимость на ребенке: плюсы и минусы

При оформлении квадратных метров на своих детей каждый из родителей руководствуется разными мотивами. Одни заботятся о будущем ребенка; другие – перестраховываются на случай развода; третьи – прячут имущество от кредиторов, налоговиков и судебных исполнителей. И это понятно, ведь квартиру несовершеннолетнего не заберут кредиторы, не конфискуют налоговые органы и суд, она не достанется бывшей супруге при разводе.

Единственный недостаток этой схемы — для дальнейших сделок с квадратными метрами понадобится разрешение органов опеки. Получить его для продажи или дарения квартиры будет непросто. В некоторых случаях придется делать это через суд.

Как оформить право собственности

В сделках с недвижимостью в интересах несовершеннолетних выступают законные представители. Ребенок до 14 лет ничего не подписывает и не обязан присутствовать при оформлении документов. В возрасте 14–18 лет он имеет право распоряжаться квадратными метрами при наличии разрешения родителей. С 18 лет ребенок становится полноправным собственником.

Квадратные метры на несовершеннолетнего оформляют:

  • по договору купли-продажи;
  • по договору дарения;
  • в процессе приватизации;
  • как наследство.

По договору купли-продажи

При подписании договора купли-продажи в роли покупателя выступает несовершеннолетний. Так как до 14 лет ребенок не имеет права подписывать какие-либо документы, от его имени действуют законные представители. Для оформления договора купли-продажи недвижимости понадобится стандартный пакет документов.

По договору дарения

Несовершеннолетний может получить недвижимость по договору дарения от родственника или третьего лица. По закону гражданин, который получает квадратные метры в дар, обязан заплатить 13% налога. Единственное исключение — когда дар получает ребенок. Несовершеннолетние не платят налоги, так что 13% дарственного налога за квартиру им платить не придется.

В процессе приватизации

Приватизация — раздел квартиры на равные доли между жильцами, которые в ней прописаны. В ходе приватизации каждый из жильцов может отказаться от своей доли в пользу другого участника. Если все жильцы откажутся в пользу несовершеннолетнего, он станет собственником квартиры.

По наследству

Несовершеннолетний может получить квадратные метры в наследство по завещанию или закону. Советуем составить завещание и как можно конкретнее, чтобы избежать войны наследников за квадратные метры.

Когда обращаться к адвокату

Для оформления недвижимости нужно собрать справки, подписать документы, провести расчет, зарегистрировать право собственности, заплатить налоги. Допустив серьезную ошибку, вы можете остаться и без денег, и без квартиры. Чтобы избежать этого, обратитесь в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» — будем рады помочь вам.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ