5 нововведений «дачного» закона

Дискуссии об изменении устаревших дачных норм продолжались долгие годы. И вот этот момент наступил — закон о садоводстве и огородничестве 2017 принят депутатами и подписан президентом. Заместитель председателя коллегии «Москва-Адвокат» Алексей Викторович Михайлов рассказал, как изменится жизнь дачников.

Нововведение 1

Садоводческие и огороднические товарищества вместо дачных

Законом предусмотрены садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества вместо дачных. Главное их отличие в том, что владелец садоводческого участка имеет право построить на своей земле дом и прописаться в нем, огороднического – только хозяйственные постройки для хранения с/х инвентаря, фруктов и овощей, консервации. Дачникам нужно будет переоформить бумаги для выхода из дачных и вступления в садоводческие или огороднические товарищества. Но эти изменения должны больше беспокоить руководство дачных товариществ, а не простых дачников.

Нововведение 2

На участках садоводческих товариществ разрешено строительство

Владельцы садоводческих участков могут строить на своей земле жилые дома с правом прописки. Теперь дачники смогут официально строиться, прописывать родных и близких, жить на территории садоводческого некоммерческого товарищества круглый год, а не только в выходные и летом. Построенные ранее садовые дома будут переведены в новый статус — порядок перевода определит правительство.

Нововведение 3

Ограничен перечень взносов

Раньше дачникам приходилось платить десятки взносов. Порядок уплаты и размеры платежей определялись уставами, что давало возможность руководству товариществ собирать их на что угодно. Законом о садоводстве и огородничестве 2017 предусмотрено только два вида взносов:

  • членские;
  • целевые.

Как видно из закона, вступительных взносов не будет. Размер каждого взноса будет определяться на основании расчетов. Его будут утверждать члены товарищества на общем собрании. Каждый член товарищества получил по закону право требовать отчет о том, как были потрачены деньги.

Нововведение 4

Урегулированы отношения с теми, кто не входит в товарищество

Раньше было много конфликтов между членами кооперативов и теми владельцами участков, которые отказались от членства. Теперь закон обязывает «индивидуалов» платить за содержание и ремонт общего имущества садового или огороднического товарищества. Тех, кто откажется платить, заставят в судебном порядке. «Не членов» обязали платить, а взамен дали им право участвовать в общем собрании, голосовать по некоторым вопросам и требовать отчет за расход средств.

Нововведение 5

Определен порядок использования скважин

Разрешено использовать нелицензированные скважины на территории садовых и огороднических товариществ до 1 января 2020 года. За это время чиновники разработают упрощенный порядок регистрации специально для дачников. До этого дачникам нужно было получать лицензию на «общественные» скважины, а сама процедура лицензирования была трудоемкой, длительной и дорогой. Из-за этого между дачниками и контролирующими органами часто возникали конфликты.

«Дачный» закон начнет действовать с 2019 года для того, чтобы дачники успели переоформить документы. Нормы по скважинам действуют уже сейчас.

Если у вас остались вопросы по закону о садоводстве и огородничестве 2017, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ