5 причин наложить арест на вашу квартиру

Арест квартиры — не редкость в практике российских судов. Подобную меру предпринимают при взыскании задолженности по кредитам и в других, не связанных с банками, делах. Адвокаты коллегии «Москва-Адвокат» рассказали, в каких случаях могут наложить арест на вашу квартиру.

Имущественные споры

Суды часто накладывают аресты на недвижимость, которая принадлежит сторонам в имущественных спорах. Как только зайдет речь о признании права собственности на имущество, истребовании его от других лиц, разделе или определении порядка пользования, спорах об обязательствах и прочих делах, на горизонте замаячит перспектива ареста. Накладывают его, чтобы сохранить квартиру до вынесения решения по сути. Арест будет снят сразу, как только решение суда вступит в силу.

Уголовные дела

Если вы — подозреваемый, обвиняемый или подсудимый в уголовном деле, готовьтесь к аресту своего имущества. Правда такая перспектива «светит» не по всем статьям, а исключительно по тем, которые предусматривают конфискацию имущества. Таких статей в Уголовном кодексе Российской Федерации много, начиная с преступлений против жизни человека и заканчивая нарушением авторских и смежных прав. Также, независимо от статьи, суд арестует вашу квартиру, если она фигурирует в уголовном деле — к примеру, вы купили ее по поддельным документам.

Долги по кредитам

Банки приучили клиентов жить в кредит, не научив вовремя по ним рассчитываться. Бум кредитования 2007–2008 годов сегодня обернулся тысячами судебных исков в отношении нерадивых заемщиков. В ходе таких споров банковские юристы с вероятностью в 99 % арестуют ваше движимое и недвижимое имущество, включая деньги на банковских счетах. Получить арест своей квартиры могут даже те, кто не брал кредит — к примеру, если вы когда-то подписали договор поручительства или кредит взял ваш супруг.

Долги по налогам

Суды не так часто, как по искам банков, арестовывают недвижимость по инициативе налоговых органов. Как правило, арест квартир применяют в отношении индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов. С учетом того, что налоговики, помимо основного долга, легко насчитают штрафные санкции на стоимость хорошей квартиры в Москве, остаться без квадратных метров по инициативе налоговых органов вполне реально.

Развод и раздел совместного имущества

Развод сопровождается разделом имущества, нажитого супругами — и мы говорим не только об официальном, но и гражданском браке. Часто бывает так, что недвижимость записана на одного из супругов, а фактическими собственниками являются оба. Чтобы формальный владелец не продал квартиру до развода, суд по просьбе второго из супругов имеет право наложить арест. Арест будет снят сразу, как только суд разделит имущество между супругами.

Долги по алиментам

Арест квартиры за долги по алиментам — не редкость. Судьба квадратных метров зависит от активности судебных приставов. Если они не найдут у должника движимого имущества или дохода, за счет которых можно погасить задолженность, приступят к квартире. Для начала арестуют ее, чтобы должник не смог продать или переписать квартиру на третье лицо, а потом оценят и продадут на торгах.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, на каком основании накладывают арест на квартиру.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ