5 вопросов адвокату о налоге на имущество

Налог на недвижимое имущество платят собственники комнат, квартир, домов. Законом определены плательщики, объекты налогообложения, налоговые ставки и периоды, порядок и сроки уплаты, но у собственников квадратных метров возникает немало вопросов по этому налогу. Заместитель Председателя коллегии «Москва-Адвокат» Михайлов Алексей Викторович ответил на некоторые из них.

— Алексей Викторович, скажите, кто обязан платить налог по объектам, оформленным в ипотеку? Банк, который взял их в залог, или заемщик?

— Заемщик. По закону налог на имущество обязан платить собственник, то есть лицо, на имя которого оформлены правоустанавливающие документы. При покупке квадратных метров в кредит их собственником становится заемщик, который получил на них деньги в банке и передал в ипотеку. Право собственности и, соответственно, обязанность платить налог перейдет к банку в том случае, если заемщик нарушит платежную дисциплину и банк обратит взыскание на залог. Если речь идет о новостройке, то налог платят после оформления правоустанавливающих документов. Пока дом не сдан в эксплуатацию, его не начисляют.

— Если накопить огромный долг по налогу, могут ли выселить из комнаты, квартиры, дома?

— Да, но только в теории. Если у должника нет больше недвижимости в собственности, забрать единственное жилье за какие-либо долги практически нереально. При продаже недвижимости за долги бывшему собственнику обязаны предоставить жилье, в котором он будет жить. На бумаге все написано хорошо, но на практике предусмотренная законом схема практически не работает. А вот если у должника в собственности несколько квартир или домов, один из объектов вполне реально могут продать за долги. При этом потери собственника составят до 30–40 % от рыночной стоимости объекта.

— Что делать, если перестали приходить по почте квитанции от налоговиков?

— Налоговики не обязаны присылать собственнику по почте квитанции. Единственное исключение — если налогоплательщик оформил в своем личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы почтовые уведомления. Если вы зарегистрировались, но оставили настройки по умолчанию, уведомления будут приходить на электронную почту.

То, что вы не получили квитанции, не снимает с вас ответственность за неуплату налога на имущество. Напоминаю, что законом предусмотрены серьезные штрафные санкции за нарушение платежной дисциплины. Налоговики будут считать пеню за каждый день просрочки, к которой приплюсуют внушительный штраф. Если вы добровольно все это не заплатите, получите судебный процесс и исполнительное производство.

— Что делать, если в наследство досталась недвижимость с долгами по налогу?

— Наследник принимает в наследство как права, так и обязанности. Это означает, что, приняв в наследство недвижимость, вместе с ней вы получили и долги по ней. По закону нельзя получить имущество, отказавшись от долгов, или получить в наследство только то, что не обременено долгами. Если вы не хотите платить по чужим обязательствам, не вступайте в право наследования — это относится как к налогам, так и кредитам. Если на квартире огромный долг по налогам или ипотеке, иногда выгоднее отказаться от наследства.

— А можно ли продать квартиру с долгом по налогу?

— Наличие долга не является препятствием для продажи недвижимости. По закону такую квартиру можно продать как с долгом, так и без него. Если вы продадите ее, не оформив на нового собственника долг, будете обязаны уплатить начисленный до момента перехода права собственности налог и штрафные санкции за нарушение платежной дисциплины. Если покупатель готов заплатить долги, прямо укажите это в договоре купли-продажи. В таком случае, Росреестр уведомит налоговиков не только о переходе права собственности на объект, но и о переводе на покупателя долга по налогу.

Остались вопросы? Позвоните +7(495)642-15-88 и узнайте больше об уплате налога на имущество.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ