6 причин подписать брачный договор

К заключению брачного договора большинство пар, проживающих в странах СНГ, относятся с предубеждением. Процедура его согласования и подписания до сих пор остается экзотической. Мы читаем в глянцевых журналах про расторжение брака и раздел имущества миллиардеров США и стран Европы, не задумываясь, что отечественное законодательство позволяет каждому россиянину точно также урегулировать семейные отношения на территории РФ.

Особенности брака по-русски 

Статистика говорит лучше слов. В США при заключении брака брачный договор (далее по тексту – контракт) подписывают более 70% супружеских пар, в РФ – 3-5%. В такой ситуации семейные споры и конфликты относительно имущества неизбежны. Но даже показатель в 3-5% не является «чистым». К заключению контракта достаточно часто прибегают пары, находящиеся на стадии начала бракоразводного процесса. Они просто мирно решают вопрос раздела совместно нажитого имущества. Не более того.

В чем причина такой непопулярности? Во-первых, невысокий уровень правовой культуры населения. Многие просто не знают о существовании брачного контракта. Все тонкости может разъяснить личный адвокат, но услугой пользуется немного наших соотечественников. Во-вторых, молодые пары при оформлении отношений не имеют какого-либо имущества. Квартиры, загородные дома, машины и бизнес появляются в их жизни чуть позже. Они не представляют всех трудностей, которые могут возникнуть при разводе и разделе имущества. А ведь конфликт и юридическая помощь адвоката может «влететь в копеечку». В-третьих, чувства. Заключая брак, влюбленные люди боятся представить развод (даже мысленно). Не хватало еще озвучить эту мысль вслух и прописать на бумаге. Разлуки, по их мнению, не избежать.       

На самом деле контракт:

  • защищает имущество более состоятельного из супругов;
  • препятствует заключению брака с человеком, у которого неискренние намерения;
  • обеспечивает права и законные интересы супруги и детей в случаях, когда бывший супруг отказывается оказывать материальную поддержку;
  • делает брак крепким, поскольку супруги знают о неприятных последствиях развода;
  • упрощает составление иска, уменьшает затраты на юридическое сопровождение бракоразводного процесса;
  • не дает бракоразводному процессу превратиться в настоящую войну за имущество и детей «не на жизнь, а на смерть».

Порядок заключения контракта
 

Брачный контракт регулирует имущественные права и обязанности супругов, как в браке, так и в случае его расторжения (кто будет собственником загородного дома, оформленного на имя мужа, автомобиля, подаренного мужем жене и т.п.). В отличие от законодательства США Семейный кодекс РФ не предусматривает указание в контракте обязанностей неимущественного характера, к примеру, исполнение обязанностей по дому. Если супруги не подписали контракт, правоотношения регулируются в общем порядке, предусмотренном законодательством РФ.     

Контракт составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Текст согласовывается супругами в ходе переговоров. Поскольку сторонам предоставлена полная свобода, рекомендуем составление договоров поручить практикующему адвокату. Специалист поможет прописать выгодные для обоих супругов положения документа. Подписывать договор можно в любой момент — до вступления в брак, во время брака или в начале бракоразводного процесса.

Вносить изменения и (или) дополнения в контракт, расторгать его также можно в любой момент. Достаточно подписать соответствующее соглашение и заверить его у нотариуса. Односторонний отказ одного из супругов от исполнения контракта не допускается кроме случаев принятия соответствующего решения судом.

Действие контракта автоматически прекращается с прекращением брака, кроме положений, регулирующих вопросы на период после оформления развода.

Остались вопросы? Практикующие адвокаты города Москвы готовы ответить на них. Просим обращаться в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» по указанным на сайте контактам.

 

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ