8 советов юристов для безопасных платежей в Интернет, чтоб не украли деньги с карты

«Украли деньги с карты. Что делать?» — адвокаты города Москвы все чаще слышат подобные вопросы от своих клиентов. С ростом популярности безналичных платежей в геометрической прогрессии растет и количество мошенников, желающих украсть средства у наивных пользователей банковских карт. Чтобы списать средства со счета достаточно знать номер и срок действия карты, CVV2/CVC2 код, а в некоторых случаях ПИН-код и ФИО владельца. Остальное — дело техники.

Найти виновных в краже средств непросто, ведь преступная группировка может работать по всему миру. Намного легче предупредить неприятную ситуацию. Советы коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» помогут Вам в этом.

Совет 1 - Будьте внимательны

Мошенники не устают придумывать новые схемы по выманиванию информации у держателей карт. Но, есть классические способы, как украсть деньги с карты, неизменные на протяжении нескольких лет:

  • разработка мошеннических сайтов — сайты-однодневки, сайты-клоны популярных интернет-магазинов;
  • взлом баз данных интернет-магазинов;
  • установка вредоносного программного обеспечения (вирусы) на компьютере держателя карты, использование программ-шпионов;
  • фишинг, вишинг — запрос данных по телефону, электронной почте от имени сотрудников банка, интернет-магазина, правоохранительных органов, сообщение о выигрыше в лотерею;
  • неправомерные действия сотрудников банков, интернет-магазинов, торговых точек.

Как защитить себя? Проще простого:

  • осуществляйте безналичные расчеты в интернет-магазинах, заслуживающих доверие. Проверяйте SSL-сертификат сервера после того, как форма для онлайн-платежа загружена. Для этого нажмите мышкой на иконку замочка возле префикса https в адресной строке браузера. Сообщения типа «Это соединение является неправомерным», «Ошибка в сертификате безопасности этого веб-узла» свидетельствуют о том, что сертификат выдан неизвестным центром сертификации. В таком случае лучше отказаться от платежа. Если же в адресной строке браузера отсутствует иконка замочка, советуем вам вообще отказаться от каких-либо платежей на этом сайте, т.к. данный сайт вообще не использует защиту ваших персональных данных;
  • установите на компьютере антивирусное ПО, регулярно обновляйте его и проверяйте компьютер;
  • не осуществляйте покупки с посторонних компьютеров (не только в интернет-кафе, но и у друзей, родственников);
  • не предоставляйте данные о карте посторонним лицам (включая сотрудников банка, которые для идентификации держателя карты могут спросить только номер и срок действия карты — не более того);
  • не выпускайте карту из поля зрения при расчетах в торговых точках — продавцы, официанты обязаны проводить операции с картой непосредственно при ее держателе.

Совет 2 - Не храните на карте большие суммы

Держатели карт бывают разные. Одни тратят деньги в день зарплаты, другие — откладывают про запас. Если Вы относитесь ко второй категории, выберите для хранения средств тот счет, который не привязан к банковской карте. Многие банки предлагают данную услугу, открывая к карте так называемые депозитные счета. С помощью Интернет-банкинга Вы легко сможете перечислять деньги со счета на счет.

Совет 3 - Следите за кредитным лимитом

Даже если Вы все собственные средства запасливо перечислили на депозитный счет, может оказаться так, что мошенники украдут у Вас… кредит. Теоретически, банк может самостоятельно установить кредитный лимит на Вашу карту. Узнаете Вы о нем только тогда, когда мошенники украли деньги с карты и ничего уже изменить нельзя. Если Вы не нуждаетесь в займе, обсудите со своим менеджером блокировку функции кредитного лимита.

Совет 4 - Установите ограничения на операции по карте

Каждый банк по умолчанию устанавливает лимиты на снятие наличных, расчеты в Интернете и торговых точках, прочие операции по карте. Ограничения бывают по количеству, сумме. Зависят от общей политики безопасности в банке, уровня карты (к примеру, лимит по карте Visa Gold устанавливается выше, чем по карте Visa Classic). Уточните информацию у своего менеджера. Мы рекомендуем установить индивидуальный лимит в сумме, необходимой Вам для ежедневных мелких расчетов. Изменить его как в ту, так и другую сторону легко — достаточно позвонить в контактный центр банка, воспользоваться Интернет-банкингом.

Совет 5 - Контролируйте операции с картой

СМС-банкинг, Интернет-банкинг, выписки по счету предусмотрены для того, чтобы каждый клиент мог контролировать операции по своим счетам. В таком случае, если украли деньги с банковской карты, Вы узнаете об этом сразу же после первой транзакции. Немедленно позвонив в банк, сможете заблокировать карту и инициировать расследование согласно правилам международных платежных систем.

Совет 6 - Рассчитывайтесь в Интернете Visa Virtuon, MasterCard Virtuon

Это специальная карта, предназначенная исключительно для расчетов в Интернете. С нее не снимают наличные, на ней не хранят средства. На карту просто перечисляют деньги в сумме, необходимой для проведения конкретной операции в Интернете. Банкиры рекомендуют Virtuon не только для регулярных платежей, но и для разовых расчетов. Стоимость эмиссии, годового обслуживания невысока, особенно в сравнении с возможными потерями от мошенничества.   

Совет 7 - Немедленно звоните в банк

При первых подозрениях звоните в контактный центр своего банка для блокировки карты. Не ждите, чтобы у Вас украли деньги с кредитной карты для подтверждения своих сомнений. Сотрудники банка по Вашему звонку обязаны немедленно заблокировать операции по карте. Поскольку от этого зависит, вернет ли банк украденные с карты деньги, обязательно зафиксируйте факт обращения. Все звонки, поступившие в контактный цент, записываются, а обращению клиента присваивается номер. После блокировки ответственность за сохранность средств перекладывается с клиента на банк.

Совет 8 - Кража средств с карты — не приговор

Даже если случилось так, что деньги все-таки украли, не опускайте руки. Согласно законодательству РФ, правил международных платежных систем клиент может оспорить транзакции по карте и вернуть средства. Нюансов сотни — отсутствие подписи клиента на чеке по факту расчета картой в торговой точке, расчет в другой стране картой клиента, который не пересекал границу, снятие средств после звонка клиента в контактный центр банка с просьбой о блокировке. Квалифицированный адвокат поможет отстоять права и законные интересы.

   

Информация МОСКВА-АДВОКАТ