8 способов вернуть деньги из проблемного банка

«Как вернуть депозит?» - сегодня этим вопросом уже никого не удивишь. Невозврат депозитов, задержки в проведении клиентских платежей стали обычным явлением в России. Нарушают требования нормативно-правовых актов и заключенных с клиентом договоров как откровенно проблемные банки, так и те, у которых сложности носят временный характер. Банкиры просят клиентов набраться терпения, юристы – оперативно предпринимать действия, которые помогут забрать деньги из проблемного банка.  

О системе страхования вкладов

Понять, что у банка начались проблемы можно, проанализировав обслуживание клиентских счетов: «пустые» банкоматы, задержки в перечислении средств со счетов по «техническим проблемам», отключение платежных карт «из-за риска компрометации», лимиты на снятия с карт, просьбы прийти за депозитом завтра, отказ в досрочном расторжении депозитного договора. Но, проблемы банка – не повод волноваться. Нормативно-правовыми актами предусмотрено страхование средств:

  • на депозитных счетах (до востребования, срочных);
  • на текущих счетах, предназначенных для получения заработной платы, стипендии, пенсии, социальных выплат;
  • на депозитных, текущих счетах ИП;
  • на специальных счетах, открытых гражданами для расчетов по сделкам с недвижимостью.

Клиенты, у которых средства размещены на указанных счетах, получают право на возмещение при наступлении страхового случая – отзыве лицензии, введении моратория на требования кредиторов. В законе есть ограничение по сумме в 1,4 млн рублей независимо от количества счетов. Так что «складывая яйца в разные корзины», нужно открывать счета в разных банках, а не с десяток в одном.

Как вернуть депозит: практические рекомендации

Если сумма Ваших средств, «зависших» в банке, не превышает 1,4 млн рублей и «судьба» банка вот-вот решится, лучше подождать начала выплат Агентством по страхованию вкладов, ведь возврат депозита потребует не только времени, но и денег. В ином случае, немедленно включайтесь в борьбу. Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» проанализировала основные методы «борьбы» с банкирами.

1.СМИ, жалоба в Банк России

Иногда для возврата депозита достаточно просто прийти в отделение банка с журналистом. Одни банки мгновенно реагируют на журналистов местной газеты, другим потребуется съемка видеорепортажа региональным или национальным каналом. Логика действий банкиров проста – лучше отдать вклад одному клиенту, чем через пару дней ждать толпу разъяренных вкладчиков по всей стране. Неплохо работают и жалобы в контролирующие инстанции. Их немало, но наиболее действенная инстанция - Банк России. Напишите жалобу, изложив в ней подробно все факты, указав свои данные и контакты, подписав и проставив номер. Приложите копии договоров, а также документов, подтверждающих нарушение банком требований закона. Отправьте жалобу по почте ценным письмом с описью вложения.

Цена вопроса: бесплатно.  

2.Перевод средств

Деньги можно перевести на свои счета в других банках. Их можно вывести в электронные деньги (Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI и т.п.), осуществить перевод через системы денежных переводов («Золотая корона», Western Union и т.п.), на худой конец оплатить свои текущие платежи, платежи родных и близких (коммунальные услуги, мобильная связь и т.п.). Для этого воспользуйтесь Интернет-банкингом, оформите платежку в бумажном виде и подайте в кассу банка. Фиксируйте любые отказы и задержки в проведении платежей. Они понадобятся для дальнейших разбирательств с банком.     

Цена вопроса: оплата банковских комиссий, комиссий систем денежных переводов. 

3.Оплата лечения, срочных счетов

В ситуации, когда срочно нужны деньги, обратитесь в банк. Банкиры часто принимают индивидуальные решения в сложных случаях. Критерии устанавливает сам банк, так что проконсультируйтесь у его сотрудников. Кто-то выдает деньги на лечение серьезных болезней, кто-то – оплату обучения за границей, покупку недвижимости. 

Цена вопроса: бесплатно.

4.Суд

Чтобы подать в суд, нужно подготовить исковое заявление, приложить к нему документы, подтверждающие факты нарушений банком нормативно-правовых актов и заключенных с клиентом договоров, и оплатить госпошлину. Рекомендуем привлечь к процессу адвоката или адвокатскую коллегию, поскольку борьба с юридической службой банка в одиночестве может оказаться безрезультатной. Как только получите положительное решение суда, сразу инициируйте исполнительное производство. Если в банке будет введен мораторий на удовлетворение требований кредитора, Ваше судебное решение отправится в «долгий ящик».  

Цена вопроса: госпошлина, оплата услуг адвоката.   

5.Зачет встречных однородных требований

У Вас в проблемном банке есть депозит, у другого клиента – кредит. Банк должен деньги Вам, заемщик – ему. Если говорить простыми словами зачет встречных однородных требований означает, что Вы отдаете банку свои средства в счет погашения кредита заемщика, а заемщик рассчитывается с Вами наличными без участия банка. Тут без юридической помощи адвоката не обойтись, поскольку банки открыто сопротивляются зачету и оспаривают буквально каждую запятую. Банкирам нужны «живые» деньги от заемщика, а не бумажки о зачете с депозитом, который они и не собирались отдавать.

Цена вопроса: дисконт для вкладчика 5-30%, оплата услуг адвоката.

6.Расчет залоговым имуществом 

У каждого банка есть сотни, если не тысячи заемщиков, нарушивших условия кредитных договоров. Понятно, что на залоговые земельные участки, квартиры и машины очередь покупателей не стоит, поэтому банкиры с радостью избавятся от них, отдав в счет депозита. С актуальным списком Вы можете ознакомиться на сайте банка. О том, проводит учреждение подобные операции или нет, спрашивайте у сотрудников отделения.

Цена вопроса: комиссии банка, оплата услуг нотариуса и адвоката, плата за регистрацию права собственности.

7.Услуги посредников

Рекламой «Вернем депозит из банка. Недорого. Быстро» уже никого не удивишь. Посредники действуют разными путями. Кто-то договаривается с сотрудниками банка, кто-то – предлагает оплатить несуществующие услуги и потом обналичить средства. Метод рискованный. В некоторых случаях вкладчики получают депозит с дисконтом, но в большинстве остаются ни с чем.    

Цена вопроса: дисконт для вкладчика до 60-70%.

8.Участие в процедуре ликвидации

В течение полугода с момента начала ликвидационной процедуры кредиторы обязаны предъявить свои требования. Ликвидационная комиссия составляет список кредиторов, которые по очереди получают свои деньги за счет поступлений на счета финансового учреждения, реализации имущества финансового учреждения. Очередь эта немалая, поэтому шансов, что она дойдет до простого вкладчика, практически нет.

Цена вопроса: оплата услуг адвоката. 

Под конец хочется отметить, что участие адвоката значительно повысит Ваши шансы. Каждый из способов имеет десятки нюансов, а против одного клиента работает штат целой юридической службы банка. Чем больше сумма, тем выше цена ошибки – помните об этом.    

Информация МОСКВА-АДВОКАТ