Алименты на ребенка в 2017 году: рассказывает адвокат

Законодатель внес ряд изменений в законодательство об алиментах. Они направлены на защиту прав детей, которые живут отдельно от второго из родителей. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Марьяма Умаровна Барри рассказала об основных нововведениях в порядке взыскания и уплаты алиментов на ребенка.

Марьяма Умаровна, как изменился порядок взыскания и уплаты алиментов на детей в 2017 году?

— Нововведений несколько. Я не буду рассказывать обо всех, так как не все они важные. Если вас интересует эта тема в деталях, вы всегда можете обратиться к адвокату коллегии «Москва-Адвокат» за консультацией.

— Давайте пройдемся по основным нововведениям. Ходило много слухов о том, что алименты придется платить до достижения ребенком 24 лет. Правда ли это?

— Да, но только в том случае, если ребенок поступит в ВУЗ на очную форму обучения. Ранее родители платили алименты до достижения ребенком 18 лет, независимо от того, учится ребенок после школы или нет.

— Что изменилось в отношении лиц, которые систематически не платят алименты?

— Главное нововведение — как только задолженность превысит 10 тысяч рублей, должника лишат водительского удостоверения. Права не будут изымать только у тех, кто имеет инвалидность; живет в труднодоступной местности; работает водителем или таксистом; использует автомобиль для перевозки малолетних детей или инвалидов. Приставы вернут права сразу, как только должник погасит долг.

— Ходили слухи о том, что должники не смогут получать госуслуги.

— Да, долг в 10 тысяч рублей станет препятствием в оформлении загранпаспорта, водительских прав, регистрации или расторжения брака в органах ЗАГСа. Также законодатель вернул в обиход практику общественного порицания, разрешив размещать списки должников по алиментам в публичных местах, к примеру, по месту жительства или работы.

— Коснулись ли изменения перечня документов, которые нужно собрать для подачи в суд?

— Нет. Как и ранее, матери или бабушке и дедушке ребенка нужно предоставить в суд: заявление, паспорт, справку о составе семьи, свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке. Также не помешает справка о доходах отца. Если отец и мать ребенка не были расписаны, может понадобиться документ об установлении отцовства. Перечень документов зависит от конкретной ситуации — обратитесь к адвокатам коллегии «Москва-Адвокат» за консультацией.

— Каких, по вашему мнению, новаций ждать в будущем?

— Дебаты вокруг порядка взыскания и уплаты алиментов не прекращаются. В ближайшем будущем мы ожидаем, что законодатель увеличит минимальный платеж и возраст детей, которые могут рассчитывать на материальную поддержку, установит жесткий контроль над лицами, которые обязаны платить алименты, и ужесточит ответственность должников.

— Нужно ли, как и прежде, обращаться к адвокату при взыскании алиментов?

— Да, если отец ребенка не хочет платить в добровольном порядке. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» подготовит все необходимые документы, защитит права клиента и ребенка в суде и примет меры воздействия к злостным неплательщикам. Расходы на адвоката можно включить в сумму иска и взыскать с отца ребенка.

Если у вас остались вопросы по взысканию алиментов на ребенка в 2017 году, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ