Аванс и задаток: в чем разница

При подписании договоров покупателям часто приходится платить предоплату. И тут мало кто задумывается, что именно они передают продавцу — аванс или задаток. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал, в чем разница и почему это так важно.

Вопрос: Что такое аванс?

Ответ: Аванс — определенная сумма, которую покупатель вносит по договору в качестве предоплаты. К примеру, покупатель квартиры оплачивает 5–10% от ее стоимости для того, чтобы продавец начал оформлять документы для подписания договора купли-продажи у нотариуса. Если по какой-то причине сделка не состоится, продавец вернет покупателю аванс.

Вопрос: Что такое задаток?

Ответ: Задаток — определенная сумма, которую покупатель передает продавцу в качестве предоплаты по договору для подтверждения серьезности своих намерений. В отличие от аванса понятие «задаток» предусмотрено законом. По Гражданскому кодексу РФ, если от сделки откажется покупатель, задаток останется продавцу; продавец — продавец будет обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере. К примеру, покупатель квартиры заплатил 10% от ее стоимости. Если он откажется от подписания договора купли-продажи у нотариуса, продавец оставит себе эти 10% и будет продавать квартиру дальше. Если продавец продаст квартиру другому покупателю, то должен будет вернуть первому покупателю 20% от стоимости квартиры.

Вопрос: В чем разница между авансом и задатком?

Ответ: По сути аванс — простая предоплата, которая не дает гарантий сторонам сделки. В отличие от аванса задаток выступает некоей гарантией, что сделка состоится. Если одна из сторон не подпишет договор, другая сторона удержит задаток в качестве компенсации потерянного времени и денег.

Вопрос: Что выгоднее — аванс или задаток?

Ответ: Тут многое зависит от серьезности намерений. Если стороны или одна из сторон серьезно настроены на сделку, то выгоднее задаток. В том случае когда покупатель квартиры не до конца уверен в своем выборе или продавец не знает, сможет ли он оформить документы для сделки у нотариуса, выгоднее аванс.

Вопрос: Есть ли законодательные ограничения в использовании задатка?

Ответ: Нет. В законе не предусмотрены требования к сумме и условиям задатка. На практике стороны договариваются о задатке в размере 5–10% от суммы сделки.

Вопрос: Как оформить передачу аванса или задатка?

Ответ: Только в письменном виде. Не передавайте деньги на основании устной договоренности — никому и ни при каких обстоятельствах. Предоплату передавайте по расписке, предварительному договору или договору задатка. Перед подписанием документов и передачей денег обязательно проверьте личность контрагента и снимите копии с его документов. Если попадетесь на недобросовестного продавца или откровенных мошенников, то будете долго искать как их, так и свои деньги.

Вопрос: Что будет, если была оформлена простая расписка о передаче денег?

Ответ: Если стороны не указали в расписке, что переданная сумма — задаток по договору, такая предоплата будет считаться авансом. Если сделка не состоится по вине любой из сторон, продавец будет обязан вернуть предоплату покупателю.

Вопрос: Что делать, если сторона отказалась от сделки и не возвращает задаток или аванс?

Ответ: Подавать иск в суд. Если документы были оформлены правильно, то продавец вернет по решению суда или сумму аванса, или задаток в двойном размере. Кроме этого, ответчик будет обязан компенсировать затраты истца на судебный процесс: госпошлина, почтовые расходы, расходы на оплату услуг адвоката по гражданским делам, проценты за пользование чужими деньгами.

Вопрос: И напоследок какой совет дадите покупателям?

Ответ: Часто покупатели остаются ни с чем — продавец получает предоплату и исчезает. Покупателю не помогают ни правильно составленный договор задатка, ни решение суда в его пользу. Советуем не быть наивными и доверчивыми, тщательно проверять личность контрагента перед тем, как вносить какую-то предоплату. При малейших подозрениях в неблагонадежности продавца обращаться в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат». Также мы советуем привлекать адвоката к оформлению предоплаты по всем крупным сделкам, к примеру, покупке недвижимости.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ