Что делать, если банк навязывает страхование жизни и здоровья

Часто, оформив кредит в банке, заемщик с удивлением узнает, что ему нужно застраховать не только залоговое имущество, но и свою жизнь и здоровье. В коллегии «Москва-Адвокат» рассказали, как защитить свои права в таких случаях.

Законны ли требования банка?

Кредитные учреждения руководствуются ст. 329 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной норме обязательства заемщика обеспечиваются залогом движимого и недвижимого имущества, поручительством третьих лиц, гарантиями финансовых учреждений и прочими способами, которые определены законом или договором. Таким образом, страхование жизни и здоровья является допустимым, но не обязательным способом обеспечения — все на усмотрение кредитора.

Нарушением это требование становится тогда, когда банк навязывает заемщику страховую — одну или несколько. Причина такой заинтересованности в страховании проста — банк получает процент с каждого клиента. Именно поэтому для заемщика страховка обходится дороже, чем для клиента «с улицы». Доходит даже до того, что банки автоматически оплачивают за заемщиков страховку в «свою» страховую, тем самым увеличивая сумму кредита.

Имеет ли заемщик право отказаться от страхования?

Если говорить о страховании залога, заемщик обязан его страховать, поскольку такая обязанность предусмотрена ст. 343 ГК РФ. Если вы купили в кредит авто или квартиру, обязательно страхуйте ее.

А вот со страхованием здоровья и жизни не все так просто — в законе нет императивной обязанности заемщика, но кредитор дает свои деньги и может диктовать условия.

Как заемщику защитить свои права?

Исходя из практики, уйти от страхования здоровья и жизни практически невозможно, но вот выбрать страховую компанию на свое усмотрение — вполне реально. Самый разумный подход — застраховаться при выдаче кредита в рекомендованной страховой компании, а потом уже, получив кредит, отстаивать свои права, как потребителя, в инстанциях.

Как перейти на обслуживание в другую страховую компанию?

Порядок зависит от конкретных условий, согласованных с кредитором при получении кредита. Если подписан договор страхования на весь срок кредитования и банк каждый год автоматически платит премию, нужно расторгать такой договор. Когда предусмотрена оговорка о страховании в определенной компании в кредитном договоре, нужно оспаривать ее в суде.

В каком порядке расторгнуть договор страхования?

Порядок расторжения договора страхования предусмотрен в самом договоре. Если его нет, направьте письменное требование о расторжении в страховую компанию. Получив отказ или не получив ответ в 30-дневный срок, согласно ст. 452 ГК РФ подавайте в суд.

Что делать, если оговорка о страховании в конкретной страховой компании указана в кредитном договоре?

Напишите требование об исключении данного пункта из кредитного договора и направьте его в банк по почте. Получив отказ или не получив ответ в 10-дневный срок, подайте жалобу в органы Федеральной Антимонопольной Службы и Роспотребнадзора, а потом иск в суд. К жалобе и иску приложите копии документов, которые подтверждают вашу позицию.

Можно ли в таком же порядке оспорить страхование залога в конкретной страховой компании?

Да, можно. Вы имеете право выбрать страховую компанию на свое усмотрение.

А может просто не платить страховку или перейти в другую страховую компанию без согласия банка?

Тут многое зависит от подписанных договоров и политики банка. В одних случаях банк заплатит страховку вместо вас, автоматически увеличив тело кредита, в других – заставит платить огромные штрафы за нарушение договорных условий, в третьих – потребует досрочный возврат кредита.

Если вы не хотите платить страховку, настоятельно советуем вам воспользоваться услугами адвоката. Юрист проанализирует договора и построит наиболее выгодную для заемщика линию защиты.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о защите прав заемщиков.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ