Что делать, если друг оказался мошенником

Приятельские отношения не всегда приносят положительные эмоции. Порой, они могут «влететь нам в копеечку». Мы часто одалживаем друзьям деньги «до зарплаты». Приглашаем их к себе в дом, где в открытом доступе лежат документы на имущество, ключи от квартиры и авто, деньги, драгоценности. Мы даже мысли не допускаем о том, что перед приходом гостей необходимо все ценности складывать в сейф, а после их ухода — пересчитывать в гостиной серебряный сервиз.

К несчастью, такая беспечность может обернуться потерей имущества. И не только в результате тайной кражи, но и банального обмана. Наша адвокатская коллегия рекомендует подавить в себе естественное желание выяснить отношения с правонарушителем в неформальной обстановке. Такие действия могут повлечь возбуждение уголовного дела по статьям 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 116 УК РФ («Побои») — но уже в отношении Вас! Советы адвокатов помогут Вам решить проблему законными методами.

Кража VS мошенничество

Обращаем Ваше внимание, что кражу следует разграничивать с мошенничеством. В соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса РФ кража — это тайное хищение чужого имущества. Простыми словами, если в Ваш дом тайно ночью проникли грабители и вынесли любимый рояль — это кража. Если Вы отдали этот самый рояль другу во временное пользование, после чего он «забыл» Вам его вернуть — нет, не кража, а обычное мошенничество. Квалификация таких действий будет осуществляться по статье 159 («Мошенничество») как приобретение прав на Ваш рояль путем обмана или злоупотреблением доверия.

Почему так важно правильно квалифицировать преступление? Во-первых, без правильной квалификации преступных действий о справедливом наказании преступника не может быть и речи. Любой просчет стороны обвинения, суда будет использован в дальнейшем стороной защиты для обжалования приговора в вышестоящих инстанциях. Во-вторых, санкции статей 158, 159 УК РФ отличаются. Для примера приведем размеры штрафов:

 Кража

Мошенничество

в размере до 80 000 рублей / зарплаты или иного дохода за период до полугода

в размере до 120 000 рублей / зарплаты или иного дохода за период до года

При наличии отягощающих обстоятельств санкции ужесточаются. Под такими обстоятельствами подразумевается значительный ущерб (он определяется в каждом отдельном случае исходя из имущественного положения потерпевшего, но не может быть менее 2 500 рублей), преступные действия группы лиц по предварительному сговору и т.п.

Практическое руководство к действию

Если попытка вернуть имущество мирным путем провалилась, придется идти в правоохранительные органы. Обратитесь в ближайшее отделение полиции, чтобы написать соответствующее заявление. Несмотря на то, что документ составляется в свободной форме на имя начальника отделения, не ограничивайтесь сухими фактами. Чем подробнее Вы опишите ситуацию, предоставите информацию о свидетелях и их контактных данных, тем выше шансы на успех. Вам необходимо не только подать заявление в полицию о краже, но и удостоверится в том, что его приняли. Обязательно получите соответствующий документ.

На основании заявления правоохранительными органами будет проведена проверка, по ее результатам — принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. В первом случае правоохранительные органы будут проводить предварительное следствие с дальнейшей передачей материалов в прокуратуру, суд, во втором — заявитель имеет право обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. Рекомендуем параллельно этому процессу готовить гражданский иск о компенсации материального вреда (включая стоимость юридических услуг адвоката), морального ущерба.

Несмотря на то, что возбуждение уголовного дела, предварительное следствие, подготовка дела к судебному заседанию, рассмотрение дела в суде регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом РФ, ожидать приговор суда можно годами. Квалифицированный адвокат по уголовным делам поможет Вам отстоять собственные права с минимальными потерями времени и средств. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ