Что делать, если эвакуатор забрал авто на штрафстоянку?

Эвакуация на штрафстоянку — неприятный процесс, даже если происходит на вполне законных основаниях. Какие основания для эвакуации? Должен ли автовладелец платить что-то, помимо штрафа за нарушение ПДД? Как забрать авто со штрафстоянки? В коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» ответили на все вопросы, связанные с эвакуацией.

Нарушения ПДД, за которые эвакуируют авто

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает немалый, но исключительный список нарушений, за которые инспекторы ГИБДД могут эвакуировать транспортное средство (ТС):

  • управление ТС без документов;
  • управление ТС в состоянии алкогольного опьянения;
  • отказ от медицинского освидетельствования при подозрении на алкогольное опьянение;
  • употребление алкоголя, наркотических или психотропных веществ после ДТП до момента медицинского освидетельствования;
  • нарушение ПДД, которые регулируют стоянку или остановку ТС;
  • управление ТС с неисправными тормозами;
  • нарушение правил перевозки.

Перед эвакуацией инспектор ГИБДД обязан составить протокол в 2-х экземплярах и опечатать места доступа. Протокол подписывает инспектор и нарушитель, если водитель отказывается подписать — только инспектор. По закону обязательны свидетели и видеосъемка. В протоколе указываются личные и ценные вещи, повреждения.

Что делать, если ТС на эвакуаторе

Если вы застали авто на эвакуаторе, который не начал движение, у вас есть право получить его обратно. Инспектор ГИБДД должен выдать по вашему требованию постановление о нарушении ПДД, которое вы оплатите в установленный законом срок. Правда, это относится только к нарушениям правил стоянки и парковки. Если у вас нет документов или вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, получить ТС назад не удастся.

Иногда наши клиенты жалуются на инспекторов ГИБДД, которые не желают отдавать ТС после уплаты штрафа. Их логика такова — авто на эвакуаторе, ему прямая дорога на штрафстоянку. Такие действия незаконны, поскольку законодательство предусматривает обязанность сотрудников ГИБДД вернуть авто владельцу. Доказать неправомерные действия в суде вам помогут показания свидетелей, фото- и видеосъемка.

Некоторые адвокаты советуют владельцам любыми путями попасть в авто, ведь по закону сотрудники ГИБДД не могут эвакуировать ТС с людьми или животными в салоне. Что сказать — может его и не эвакуируют, но привлекут вас к ответственности за невыполнение законных требований сотрудников правоохранительных органов.

Что делать, если автомобиль на штрафстоянке

  1. Позвоните 02 (112 для мобильных), +7 (495) 539-54-54 в Москве, чтобы выяснить, где именно находится ваше ТС и в какой отдел ГИБДД нужно обращаться за разрешением.
  2. Позвоните в отдел ГИБДД и узнайте, что нужно для разрешения на получение ТС со штрафстоянки.
  3. В отделе ГИБДД проверят ваши документы — водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО, предоставят копию протокола за нарушение ПДД и протокола о задержании транспортного средства.
    Внимание! Если документы остались в машине, вам нужно приехать на штрафстоянку. Сотрудники стоянки позволят открыть авто, оформив акт вскрытия и опечатывания.
  4. ТС выдаются со штрафстоянок круглосуточно. Чтобы забрать авто, вам потребуются следующие документы:
    - письменное разрешение отдела ГИБДД;
    - паспорт или водительское удостоверение для идентификации личности;
    - регистрационное свидетельство или доверенность;
    - квитанции об оплате эвакуации и хранения ТС на штрафстоянке.
    Внимание! Стоимость эвакуации легковых авто в Москве составляет 3000-7000 рублей. Первые сутки хранения бесплатны, следующие оплачиваются из расчета 500-1000 рублей в сутки. 
  5. На штрафстоянке тщательно осмотрите ТС на предмет отсутствия повреждений, наличия личных и ценных вещей в салоне. Если что-то обнаружили, вызывайте наряд полиции. 

Как оспорить незаконные действия

Если ваши права нарушены — нарушения ПДД не было, а ТС эвакуировали, инспектор ГИБДД отказался вернуть авто с эвакуатора, на авто есть повреждения, пропали личные и ценные вещи из салона, обращайтесь к нам. В суде реально отстоять свои права даже в том случае, если вы уже забрали ТС, оплатили стоимость перемещения и хранения.

В нашей адвокатской коллегии работают адвокаты, которые выезжают круглые сутки по первому звонку клиента. Обращайтесь к нам при первом признаке нарушений своих прав и законных интересов.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше об эвакуации.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ