Что делать, если к вам пришли судебные приставы

Если вы проиграли в суде дело по денежным обязательствам, встречайте судебных приставов. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Линкер Владимир Яковлевич рассказал, к чему готовиться должнику, как защитить свои права и законные интересы в процессе принудительного взыскания долга.

— Владимир Яковлевич, скажите, кто такие судебные приставы?

— Судебные приставы — это обычные госслужащие, которые обязаны обеспечить исполнение решений судов, уполномоченных органов и должностных лиц. Они действуют строго в рамках закона, каждый их шаг регламентирован нормативно-правовыми актами в области исполнительного производства. Любое превышение полномочий может быть оспорено сторонами процесса в суде.

— В какое время судебные приставы могут приходить к должнику с визитом? Должны ли они предупреждать о нем?

— Судебные приставы не должны предупреждать о своем визите, но и тревожить вас в полночь не имеют права. Они обязаны работать с должниками в рабочие дни с 6-00 до 22-00. В другое время исполнительные действия осуществляются только в исключительных случаях.

— Какие права имеют судебные приставы?

— Прав у судебных приставов достаточно много. Не буду говорить обо всех, остановлюсь на наиболее важных. Итак, судебные приставы имеют право:

  • входить и осматривать жилые, офисные и коммерческие объекты (закрыть дверь на замок — не выход, поскольку приставы имеют право зайти принудительно);
  • арестовать, изъять и продать движимое и недвижимое имущество;
  • арестовать средства на банковских счетах и ценности в сейфах;
  • объявить должника, имущество в розыск.

— Можно ли проигнорировать требования судебных приставов?

— Нет, за невыполнение законных требований вас могут оштрафовать, привлечь к административной и уголовной ответственности. Если же требования пристава незаконны, вы имеете право отказаться и оспорить их в суде.

— Если нет средств для выполнения решения, придется отдать все имущество только бы рассчитаться по долгам?

— Если у вас нет средств и источников дохода, к примеру, зарплаты, приставы могут арестовать и продать все ваше имущество за исключением того, что не подлежит аресту и принудительной реализации: предметы домашнего обихода, предметы, которые вы используете для работы, к примеру, ноутбук для web-дизайнера или фотоаппарат для фотографа, домашних питомцев, квартиру или дом, если они являются единственной жилплощадью.

— Могут ли по моему долгу забрать имущество гражданского или законного супруга (супруги)?

— Нет, не могут. Вам остается только доказать, что имущество, которое судебный пристав хочет арестовать и продать — не ваша собственность. Конечно, подтвердить право собственности конкретного лица на квартиру или авто просто, а вот с ноутбуками, ювелирными украшениями и наличными будут проблемы.

— А что с имуществом, приобретенным супругами в браке?

— Приставы могут продать его после того, как будет выделена часть должника, а сделать это можно только в судебном порядке.

— Владимир Яковлевич, скажите, что делать, если приставы уже стоят за дверью?

— Открывайте дверь. Попросите приставов предъявить удостоверение и исполнительное предписание суда — запишите все данные на случай, если придется оспаривать действия государственных служащих. Не конфликтуйте — приставы редко превышают полномочия по отношению к вежливым и адекватным гражданам. По итогам визита ознакомьтесь с протоколом, при наличии замечаний к действиям приставов укажите их в протоколе и оспорьте в суде. Если приставы забрали имущество, которое вам не принадлежит, обратитесь в суд для снятия ареста.

— В каких случаях нужен адвокат?

— Юридическая помощь адвоката пригодится вам даже в том случае, если вы полностью согласны с судебным решением. Адвокат проконтролирует весь процесс, защитит ваши права и законные интересы, проконтролирует процесс оценки и продажи имущества. Я советую вам обратиться к адвокату в самом начале судебного процесса, не дожидаясь принятия решения и прихода судебных приставов.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о правах должника в исполнительном производстве.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ