Что делать, если ребенка ставят на учет в полицию

В том, что ребенок попал в поле зрения правоохранительных органов, хорошего мало. Информация о «неблагонадежности» передается в школы, ВУЗы и компании, что может существенно усложнить жизнь. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Барри Марьяма Умаровна рассказала, что делать, если ребенка хотят поставить на учет несовершеннолетних в полиции.

— Марьяма Умаровна, каким нормативно-правовым актом регулируется вопрос постановки ребенка на учет? Что читать родителям, чтобы знать свои права и полномочия правоохранителей?

— Чтобы понимать, как работают правоохранители с несовершеннолетними, рекомендую изучить ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений» и Инструкцию по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, утвержденную приказом МВД РФ от 26.05.2000 г. за № 6569.

— Какие категории несовершеннолетних попадают под пристальное внимание правоохранителей?

— Указанными выше нормативно-правовыми актами предусмотрены категории лиц, с которыми проводится профилактическая работа. Не будем говорить о всех категориях — их немало, скажем только, что под наблюдение попадают дети:

  • безнадзорные или беспризорные;
  • замеченные в распитии алкогольных напитков или употреблении наркотиков;
  • совершившие административное правонарушение или уголовное преступление;
  • постоянно убегающие из дома.

На самом деле, попасть на учет достаточно просто. Ваш ребенок может похулиганить в школе, и на него пожалуются родители других деток или учителя. Или вы потеряете ребенка среди толпы на рынке, а правоохранители занесут его в категорию безнадзорных. И даже, если ваш ребенок нарушил закон, но избежал ответственности ввиду слишком юного возраста (до 16, а в некоторых случаях до 14 лет), его все равно могут поставить на учет. В этом случае административный протокол уже составят в отношении вас, его родителей, по ст. 5.35 КоАП за неисполнение родительских обязанностей.

— Какой орган ведет учет неблагонадежных несовершеннолетних?

— В правоохранительной системе создано специальное подразделение по делам несовершеннолетних — это структурная единица участковых уполномоченных полиции. Его основная функция — предупреждение и профилактика преступлений. Именно тут ведутся дела каждого из детей, проводятся воспитательные мероприятия.

— Кто принимает решение о постановке ребенка на учет?

— Решение принимает комиссия по делам несовершеннолетних на основании документов, подтверждающих факт нарушения закона — протокол об административном правонарушении, решение суда в уголовном деле, документы, подтверждающие факт безнадзорности и т.п.

— Как избежать постановки на учет?

— Если ваш ребенок попал в поле зрения правоохранителей, отнеситесь к этому со всей серьезностью — даже тогда, когда он подозревается в мелком административном правонарушении или вы его просто потеряли в толпе на рынке. Советую вам воспользоваться помощью адвоката, чтобы не допустить самого факта привлечения к административной или уголовной ответственности. Как только у комиссии будет на руках протокол или решение суда, поменять что-то будет практически невозможно.

Для защиты придется действовать активно. Адвокат будет заниматься тем, чтобы «развалить» дело, а вам, как родителям, нужно будет зарекомендовать ребенка и себя с положительной стороны — тут пригодятся даже забытые со времен СССР положительные характеристики с места работы и от соседей. Не пропускайте назначенные вам встречи, зарекомендуйте себя как ответственный человек, которому не безразлична судьба ребенка.

Если вы спохватились уже тогда, когда протокол составлен или вынесено решение суда, не опускайте руки. Адвокат сможет оспорить их в суде высшей инстанции.

— Что делать, если ребенка уже поставили на учет?

— Тут есть два варианта: первый — обжаловать решение комиссии в суде в течение 10 дней с момента его вынесения, второй — во всем следовать указаниям правоохранителей и ходатайствовать о снятии с учета через 6 месяцев. Обращаем ваше внимание, что во втором случае запись в карточке о постановке на учет останется, т.е. ваш ребенок окажется в этом самом «черном списке».

— Чем грозит постановка на учет?

— Учет — это, так называемый, список неблагонадежных. Помимо участия в разных воспитательных мероприятиях, ваш ребенок будет находиться под постоянным подозрением. Как только в районе что-то случится, его тут же будут проверять на факт причастности. Информация об учете передается в школу, что может сказаться на отношении к вашему ребенку со стороны учителей и других детей. Последствия будут ощущаться и в будущем. Данные о том, что уже взрослый человек был когда-то на учете, может стать основанием для отказа при поступлении в ВУЗ, трудоустройстве в госорганы или престижную компанию.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше об учете несовершеннолетних в полиции.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ