Что делать, если вам подбросили наркотики

Правозащитники фиксируют факты нарушений закона в правоохранительной системе. Полицейские нередко подбрасывают клиентам наркотики и оружие, фальсифицируют доказательства.   

Уровень доверия граждан к правоохранительной системе оставляет желать лучшего. Поводов не любить полицию немало, но один из главных — злоупотребления при проведении обысков и личных досмотров. В практике адвокатов коллегии «Москва-Адвокат» нередки случаи, когда правоохранители подбрасывали оружие, наркотики. Попробуем разобраться в том, как защитить себя и что делать, если подбросили наркотики при обыске или личном досмотре. Для удобства мы выделили 8 основных правил.

№1. У Вас должны быть свидетели

Отсутствие свидетелей при обыске или личном досмотре — это мечта всех правоохранителей. Пусть потенциальный преступник говорит что угодно о нарушении прав и законных интересов, о том, что ему подбросили наркотики, что он видит их впервые в жизни. На каждый такой аргумент будет приведено десять аргументов авторитетных правоохранителей. Не оставайтесь наедине с сотрудниками правоохранительных органов, не ведите беседы «по душам» в кабинете, не соглашайтесь на разговоры «за углом». Наличие свидетелей снижает вероятность незаконных действий в несколько раз.

№2. Ничего не берите руками

Незаметно подбросить что-то человеку, который пребывает в ужасе от происходящих следственных действий, проще простого. Так что, если Вас просят достать что-то, не делайте этого самостоятельно. Пусть это сделает сотрудник правоохранительных органов, конечно же, при Вас и свидетелях. Если Вы оставите отпечатки пальцев на подброшенных предметах, адвокату по уголовным делам будет намного труднее доказать Вашу непричастность. Не усложняйте ему и так непростую работу.

№3. Запомните всех участников, запишите их данные

Все участники обыска должны находиться в том помещении, где он проводится. Требуйте этого! Если Ваша просьба останется без ответа, отобразите это в протоколе. В том же протоколе должны быть указаны все лица, что принимают участие в следственных действиях. Внимательно рассмотрите каждого участника, перепишите себе данные их удостоверений. Предупредите о скрытой видеосъемке в помещении, особенно в том случае, когда ее нет.

№4. Допрос только с Вашего согласия

Обыск, досмотр и допрос — это абсолютно разные следственные действия. Если Вы откажетесь давать показания на месте обыска, правоохранители обязаны вызвать Вас на допрос, уведомив в установленный уголовно-процессуальным законодательством срок. До тех пор Вы имеете право отказаться от показаний.

№5. Укажите в протоколе свои замечания

При проведении досмотра, обыска правоохранители обязаны фиксировать все в протоколе. Именно из данных протокола будут исходить уполномоченные сотрудники и судья, рассматривая вопрос о привлечении Вас к уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических веществ. Так что внимательно читайте протокол, при наличии замечаний и дополнений, обязательно все вносите в документ. Если Вам подбросили наркотики, так и пишите это в протоколе.

№6. Проследите, чтобы доказательства были упакованы 

Все, что найдут в Ваших карманах, автомобиле или помещении, должно быть аккуратно упаковано и опломбировано, чтобы исключить любой несанкционированный доступ, подмену или изменение веса. Это очень важно, ведь буквально несколько грамм могут существенно повлиять на санкцию статьи Уголовного кодекса РФ.

№7. Требуйте проведения экспертизы

Не ждите чуда. Требуйте экспертизы для выявления отсутствия наркотических веществ на Вашем теле, в организме. Смывы подтвердят отсутствие вещества на руках, медицинское освидетельствование — в организме, отсутствие уколов и прочих следов.

№8. Обжалуйте незаконные действия

Допущенные правоохранителями нарушения закона — это повод жаловаться во все инстанции. Пишите жалобы в службу внутренней безопасности полиции и прокуратуру, готовьте иск в суд, привлекайте к процессу СМИ. Чем активнее будет Ваша защита, тем больше шансов отстоять нарушенные права и законные интересы.

Остались вопросы? Позвоните нам, чтобы узнать больше о защите от произвола со стороны правоохранительных органов. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ