Что делать, если застройщик нарушил сроки сдачи квартиры

Подписывая договор долевого участия, вы рассчитываете, что въедете в свою квартиру в оговоренный срок. Но на практике выходит так, что сроки сдачи сдвигаются на месяцы, а то и на долгие годы. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Барри Марьяма Умарова рассказала, что делать в таком случае.

— Марьяма Умарова, в каком документе указан срок сдачи квартиры?

— В договоре долевого участия. Именно этот договор вы подписываете при покупке квартиры на первичном рынке.

— Если моя строительная компания нарушила срок сдачи квартиры, как она обязана поступить?

— Заблаговременно уведомить вас и предложить подписать дополнительное соглашение к договору долевого участия, в котором будет указан новый срок.

— И что делать? Подписывать это дополнительное соглашение?

— Если ваша строительная компания нарушила срок сдачи объекта по вполне понятным, устранимым причинам, подписывайте и спокойно ждите сдачи объекта. Давать отсрочку нет смысла тогда, когда нарушение вызвано серьезными проблемами или застройщик планирует перенести срок сдачи объекта более чем на год.

— Строительная компания предлагает забрать ключи от квартиры в срок, но дом так и не сдан в эксплуатацию. Что делать? Брать ключи и делать ремонт?

— Пока у строительной компании на руках нет документов о вводе дома в эксплуатацию, он считается недостроем, а по договору долевого участия начисляются штрафные санкции. Если вы подпишите акт приема-передачи, не сможете зарегистрировать право собственности на свою квартиру и предъявить претензии к строительной компании. Жить в недострое вы не сможете, ведь дом просто не подключат к городским инженерным сетям.

— Уже понятно, что строительная компания нарушила сроки. Уведомлений, как и дополнительных соглашений о переносе сроков, не поступало. Что делать?

— Направьте строительной компании претензию в письменном виде с требованием выдать ключи, передать квартиру с документами и заплатить штрафные санкции. Претензию отправьте письмом с уведомлением по почте или отнесите лично в офис, получив с представителя компании расписку о ее получении.

— Что делать, если строительная компания проигнорировала претензию? Нет абсолютно никакой реакции.

— Подавать иск в суд.

— Что требовать в суде?

— В суде вы можете требовать оплату штрафных санкций из расчета 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от стоимости квартиры, компенсацию материального ущерба и морального вреда. К примеру, если вы снимаете квартиру в ожидании сдачи дома, можете включить арендную плату за период просрочки в сумму иска. В договоре долевого участия могут быть указаны и другие виды ответственности строительной компании, если вы настояли на их внесении в типовой текст.

— Когда идти к адвокату?

— Проконсультироваться с адвокатом лучше перед тем, как вы подпишете договор со строительной компанией. Он вычитает договор, разъяснит ваши права и проведет с представителями строительной компании переговоры по внесению изменений в текст договора.

Если вы подписали документы самостоятельно, помощь адвоката понадобится вам при первых проблемах со сдачей объекта. В этом случае специалист будет заниматься решением спора в претензионном или судебном порядках.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о защите прав при нарушении сроков сдачи квартиры.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ