Что делать с агрессивными водителями на дороге

С агрессией на российских дорогах сталкивается каждый пятый водитель. Кто-то предпочитает игнорировать хамское поведение, кто-то строит планы мести обидчикам. Заместитель председателя коллегии «Москва-Адвокат» Михайлов Алексей Викторович специально для второй категории граждан рассказал, что делать с агрессивными водителями на дороге.

— Алексей Викторович, что делать, встретившись на дороге с агрессивным водителем?

— Самый главный совет адвоката — не поддавайтесь на провокации. Если у вас есть возможность уехать, так и сделайте. Выяснение отношений на повышенных тонах ничего, кроме потери времени, денег и здоровья, не даст. Ни вам, ни агрессору.

— Что делать, если агрессор заблокировал мой автомобиль и я не могу уехать?

— Если вы видите, что агрессор ведет себя неадекватно, не выходите из автомобиля и не открывайте окна. Закройте все окна, заблокируйте двери автомобиля и звоните в полицию. По телефону расскажите подробности инцидента, продиктуйте свои личные данные и государственный номер автомобиля нарушителя. Чтобы патруль приехал побыстрее, можете немного сгустить краски.

— И что делать дальше? Смотреть на то, как агрессор бегает вокруг автомобиля, бьет окна и ломает дверцы?

— Если вы чувствуете в себе силы дать отпор, можете, конечно, попытаться усмирить нападающего. Но в таком случае приехавшей на вызов полиции будет труднее понять, что же происходит и кто — зачинщик драки. Это особенно актуально для случаев, когда свидетелей происшествия нет, у вас нет видеорегистратора и на дороге не установлены камеры.

Я советую оставаться в автомобиле и снимать все происходящее на камеру телефона. Спасти такими действиями свое имущество вы не сможете, но и сами не получите увечий, и добудете доказательства для суда.

— Приехала полиция. Что дальше?

— Все зависит от подробностей инцидента. К примеру, пьяному агрессору выпишут админпротокол, ему придется заплатить штраф в размере до 35 000 рублей и лишиться водительских прав до двух лет. Если его действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство, агрессору светит административный арест до 15 суток. За хулиганство можно получить и уголовную ответственность, лишившись на 5 лет свободы — в случае, если действия агрессора сопровождались применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Также в Уголовном кодексе РФ есть целый ряд статей за причинение вреда здоровью разной степени тяжкости, повреждение имущества, неправомерное завладение автомобилем. Квалификация полностью зависит от деталей конфликта.

— Нужен ли пострадавшему адвокат?

— Безусловно. Полиция не будет особо разбираться в том, кто прав, а кто виноват, беспокоиться о вас и вашем имуществе. Ваш адвокат в Москве проконтролирует, чтобы все действия полиции были в рамках закона, оформит инцидент для привлечения виновного к административной, уголовной, гражданской ответственности, возмещения причиненного ущерба. Для того, чтобы отстоять свои права, придется искать свидетелей случившегося, снимать побои в больнице, проводить экспертизу для оценки повреждений автомобиля, подавать гражданский иск в суд — всем этим и будет заниматься ваш адвокат.

— Когда звонить адвокату?

— До или сразу после того, как вы позвонили в полицию.

— Как дорого обойдется мне адвокат? Можно ли взыскать затраты на юридические услуги с виновника?

— Стоимость услуг адвоката зависит от сложности дела. Вы можете взыскать все свои затраты на лечение, ремонт автомобиля, экспертизы, адвоката и др. с агрессора, по вине которого все это и случилось.

Остались вопросы? Позвоните нам +7 (495) 642–15–88, чтобы узнать больше о защите прав и законных интересов водителей.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ