Что делать, в случае подставы на дороге

Подставные ДТП на дорогах случаются не так редко, как Вам кажется. Стать жертвой мошенников может каждый, независимо от стиля езды. Что делать в случае подставы на дороге, рассказали сотрудники коллегии адвокатов в Москве «Москва-Адвокат». Возьмите советы на заметку.

Как отличить мошенников

Мы не будем рассказывать о том, как мошенники выбирают жертву и провоцируют ДТП. Информации об этом в Сети очень много, есть даже видео того, как работают мошенники. Как понять, что ДТП с Вашим участием дело рук не случая, а специально обученных людей?

Мошенники всегда предлагают решить дело на месте, так сказать по-мирному. Нередко обманывают своих жертв дважды. В юридической практике коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» немало случаев, когда клиент платил «пострадавшему», уезжал с места ДТП и через какое-то время за ним приезжала полиция. Оказывается, второй участник позвонил в ГИБДД и заявил о том, что виновник скрылся с места ДТП. Поверьте, и свидетели найдутся того, что Вы преспокойно уехали, не оказав помощи пострадавшему, не вызвав скорую помощь и сотрудников ГИБДД. В таком случае без адвоката по ДТП не обойтись. Иначе Вам придется платить не только штрафы, но и второй раз компенсировать убытки пострадавшего. К тому же, Вам грозит административный арест, лишение прав.

Когда нужно заподозрить сторону ДТП в мошенничестве:

- мошенники предпочитают решать дела без вмешательства сотрудников ГИБДД;

- мошенники ведут себя скандально, запугивают угрозами, работают группами, которые мгновенно подъезжают на место ДТП;

- мошенники требуют денег.

Что делать, если попали в подставное ДТП

Если Вы заподозрили, что Вас хотят «развести на деньги», действуйте максимально хладнокровно. Выполните все предписания Правил дорожного движения — остановите авто, включите аварийную сигнализацию, выставите знак аварийной остановки. Если нужно, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим и вызовите скорую помощь. Запишите контактные данные свидетелей. После этого закройтесь в авто, вызывайте сотрудников ГИБДД, звоните дорожному адвокату и в страховую компанию. Не участвуйте в конфликте, не предлагайте деньги, не старайтесь решить все мирно.

Не важно, уверены Вы в своей правоте или нет, обязательно звоните адвокату. Административный кодекс дает Вам такое право, а в Москве адвокаты круглосуточно выезжают к клиентам. Нередко случается так, что мошенники работают в кооперации с сотрудниками ГИБДД. Так что вызвав последних, Вы никак себя и не обезопасите. По приезду сотрудников ГИБДД не соглашайтесь на какие-то «подковерные игры». Протокол должен составляться на месте, а не за углом или в отделении. Перед тем, как подписать его, обязательно прочитайте. При наличии замечаний, указывайте их. Нечего стесняться — речь идет о Ваших деньгах.

Что делать нельзя, если попали в ДТП:

- покидать место ДТП, изменять месторасположение транспорта;

- принимать алкоголь, лекарства до того момента, как сотрудниками ГИБДД будет составлен протокол;

- давать без адвоката какие-либо показания, признавать вину, комментировать что-либо, особенно, если Вы волнуетесь, пребываете в неадекватном после аварии состоянии;

- подписывать не до конца заполненные документы, пустые бланки;

- выяснять отношения с сотрудниками ГИБДД, второй стороной ДТП;

- оставлять вторую сторону ДТП наедине с правоохранителями.

Как обойтись без сотрудников ГИБДД

Приезд правоохранителей не всегда желателен — Вы можете спешить на важную встречу или в аэропорт, нарушение ПДД может привести к потере времени в судах и т.п. Есть два варианта, как обойтись без ГИБДД.

Первый — взять с пострадавшей стороны расписку о получении денег, убрать место ДТП (собрать стекла и т.п.), сделать фото, взять контактные данные свидетелей.

Второй — оформить протокол, который является основанием для выплаты по полису ОСАГО, договору КАСКО, самостоятельно.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-15-88 или напишите на электронный адрес info@moskva-advokat24.ru

Информация МОСКВА-АДВОКАТ