Что должен знать работник про сокращение штата

Запись в трудовой об увольнении по инициативе работодателя может подпортить Вам карьеру, но не в случае с пунктами 1, 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Квалифицированные адвокаты города Москвы помогут Вам не только получить законные гарантии и выплаты, но и неплохие отступные.

Для компаний процедура сокращения трудоемка и дорогостояща, поэтому многие стараются обойти требования закона и всеми правдами и неправдами уволить подчиненных по другому поводу. Одни требуют написать заявление по собственному желанию, другие — уйти по соглашению сторон. Тем, кто отказывается, угрожают дисциплинарными взысканиями и увольнением по менее приятным статьям кодекса. Соглашаться на подобные предложения, озвученные компанией, Вам однозначно не следует, ведь Вы лишите себя всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством. Юристы рекомендуют фиксировать все факты подобных нарушений для суда. Не бойтесь отстаивать свои права!

Подготовка и издание приказа

Несмотря на то, что строгих требований к приказу в законодательстве нет, обязательными реквизитами являются ссылка на кодекс и, конечно же, дата предстоящего сокращения.

Указанный в приказе пункт части 1 статьи 81 ТК РФ важен! Обратите на него внимание. При обычном сокращении, в отличие от ликвидации компании, есть работники, которые не могут быть уволены по инициативе компании. Основные категории предусмотрены законодательством РФ (беременные, матери с детьми до 3-х лет, одинокие матери с детьми до 14-ти лет (инвалидами до 16-ти лет), инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества и т.п.), дополнительные — коллективным договором. Кстати, личный адвокат в отдельных случаях может порекомендовать Вам уйти в отпуск, оформить больничный. В это время сократить компания Вас не сможет. Вы выиграете драгоценное время.    

Уведомление персонала, профсоюза и центра занятости

Письменное уведомление предоставляется работнику под роспись не позднее, чем за 2-а месяца до предстоящего увольнения. В такой же срок администрация уведомляет профсоюз (при наличии) и центр занятости. Вместе с уведомлением компания обязана предложить работнику вакантные должности (при наличии). Право работника — согласиться или отказаться, при этом срок на размышления нормативно-правовыми актами не ограничен! Компания обязана на протяжении всего периода предупреждения предлагать работнику вакансии по мере их появления! Поскольку практически все игнорируют данную обязанность, у работника появляется отличный повод для иска в суд.

Работник может уйти до истечения этого срока, получив дополнительную компенсацию в размере 2-месячной зарплаты. Многие компании приветствуют подобное решение работника, поскольку после получения им уведомления ни о какой лояльности к работодателю не может быть и речи.    

Осуществление выплат

В последний день работник должен получить денежные средства в сумме зарплаты за отработанное время, среднемесячной зарплаты (выходное пособие), компенсации за неиспользованный отпуск и дополнительных компенсаций согласно коллективному договору. Дополнительно, за работником сохраняется на протяжении 2-х месяцев средний заработок до момента трудоустройства.

Несмотря на то, что процедура сокращения достаточно подробно прописана в законодательстве, на практике компании допускают массу ошибок. Опытный личный адвокат поможет Вам получить с них максимальную выгоду. Отечественные суды, рассматривая трудовые споры, в большинстве случаев принимают сторону работника. Оформив юридические услуги, стоимость Вы сможете включить в сумму искового требования. Проиграв спор, компания вынуждена будет их компенсировать.   

Остались вопросы? Позвоните нам, чтобы узнать больше!

 

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ