Что нужно знать об определении порядка общения с ребенком?

Для бывших супругов, у которых после официального или гражданского брака остались совместные дети, вопрос определения порядка общения с ребенком стоит очень остро. Нормативно-правовые акты РФ дают родителям шанс урегулировать все мирным путем, но им, как правило, мало кто пользуется. В коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» рассказали о том, как рассматриваются подобные споры.

Как определить порядок общения с совместными детьми?

Вы можете договориться обо всем сами. Если же сложившиеся между вами отношения трудно назвать приятельскими, договориться о порядке общения с ребенком могут ваши адвокаты. В любом случае рекомендуем закрепить результаты переговоров в письменном виде. Спустя пару месяцев или лет подтвердить устные договоренности будет просто невозможно. Соглашение, в котором будут прописаны все нюансы — как именно Вы имеете право проводить время, с какой периодичностью, можете ли брать его с собой за границу в отпуск и прочее, подготовит адвокат. Вам останется только подписать его, оставив каждой из сторон по экземпляру.

Что делать, если не выполняется соглашение или бывший супруг(а) не хочет его заключать?

Ответ однозначен — подавать иск в суд. Рассмотрение дела, как правило, занимает до полугода. Оплата госпошлины не предусмотрена. Из затрат планируйте только оплату юридических услуг адвоката по семейным делам.

На что можно рассчитывать, инициируя судебный процесс?

Если Ваш малыш достаточно взрослый и самостоятельный, Вы можете рассчитывать на то, что суд разрешит забирать малыша на выходные, гулять с ним по будням. Есть смысл Вам ходатайствовать и о совместном отпуске, поездках с ребенком за границу. Периодичность и продолжительность посещений определяется индивидуально, в зависимости от обстоятельств дела и интересов малыша.

Какие факторы учитывает судья?

Суды рассматривают споры об определении порядка общения с ребенком в комплексе, принимая решение с учетом интересов малыша и объективных факторов. Перечень последних указан в рекомендациях Верховного суда РФ:

- возраст малыша;

- здоровье ребенка;

- режим дня малыша;

- условия в доме родителя, который хочет общаться с ребенком;

- удаленность дома второго из родителей от основного места проживания;

- мнение малыша.

Один из главных факторов — возраст ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании или не достиг 3-летнего возраста, шансов у папы получить право на совместные выходные и посещения с ночевкой нет. Но Вы можете хлопотать о них на будущее, чтобы когда малыш подрастет, не подавать иск заново.

Общение со вторым из родителей не должно пагубно сказываться на здоровье и успеваемости ребенка. В доме у «принимающей стороны» должны быть нормальные условия для пребывания малыша: опрятная и комфортная обстановка, детское питание, отдельное спальное место, игрушки, книги. Учитывается удаленность домов родителей друг от друга. Суд вряд ли разрешит частые посещения папы, который живет за 100-200 километров. Длительные поездки слишком утомительны для детей. В таком случае можно просить, чтобы ребенок проводил больше времени с отцом во время каникул.

Встречи не должны мешать учебе ребенка. Из-за них он не должен прогуливать занятия в кружках и секциях.

Учитывается ли при рассмотрении спора мнение ребенка?

Да, в обязательном порядке после достижения ребенком 10-летнего возраста. Суд заслушает его в присутствии педагога за закрытыми от мамы и папы дверями. В некоторых случаях потребуется резолюция органа опеки и попечительства.

Нужен ли адвокат при определении порядка общения с ребенком?

Да, учитывая сложность судебных споров с участием детей. Ошибка может стоить Вам права видеть своего ребенка, принимать участие в воспитании.

Остались вопросы? Позвоните нам, чтобы узнать больше о решении семейных споров по телефону +7(495)642-15-88 или напишите на электронный адрес info@moskva-advokat24.ru

Информация МОСКВА-АДВОКАТ