Что такое объяснение о ДТП, справка, постановление?

Объяснение, справка, постановление — оформление документов после дорожно-транспортного происшествия потребует от автовладельцев немало времени и сил. Что такое постановление о ДТП? Если есть постановление, зачем получать справку? Для чего писать объяснение? В коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» ответили на вопросы, которые чаще всего задают автолюбители.

Что такое объяснение о ДТП? Зачем его писать?

Если говорить простыми словами, объяснение о ДТП — Ваш рассказ о том, что именно случилось на дороге. Поскольку инспекторы ГИБДД принимают в расчет только письменные показания, Вам придется все написать на обычном листе бумаги формата А4 и заверить подписью. Давать показания имеют право как водители участвующих в аварии транспортных средств, так и ее свидетели (пассажиры, пешеходы, водители других авто).

При написании объяснений укажите свое ФИО и контактные данные, поставьте в конце подпись. Оставшиеся пустые места на листе перечеркните, чтобы не было возможности что-то дописать. Подробно опишите Ваше личное виденье сложившейся ситуации: как ехали Вы, в каком направлении двигался второй участник, были ли помехи на проезжей части, какими были сигналы регулировщика или светофора и т.п. Не торопитесь побыстрее отделаться от документа, ведь именно от предоставленной Вами информации зависит, каким будет решение и какую санкцию выберет суд. При наличии замечаний к действиям инспектора ГИБДД (неправильно составлена схема, не полностью указаны повреждения авто, ошибки и неточности, предвзятое отношение к Вам и т.п.), обязательно напишите и об этих фактах.

Если сотрудник ГИБДД требует переписать объяснение или внести правки — это незаконно! Пишите его так, как считаете нужным. Пишите его самостоятельно, а не под диктовку инспектора ГИБДД. И не диктуйте его кому-то сами, ленясь взять в руки листок бумаги и ручку.

Для предоставления объяснений сотрудники ГИБДД обычно просят проследовать к ним в отделение. Там Вам выдадут бланк, который Вы и заполните. Составленный документ отдайте дознавателю или же опустите в ящик для корреспонденции, который находится в отделении. В идеале, с документа стоит снять копию и получить на ней роспись сотрудника правоохранительного органа о получении.

Если Вы плохо себя чувствуете или хотели бы предварительно проконсультироваться с адвокатом, попросите перенести дачу объяснений на другой день. Надолго не откладывайте. Пока Вы собираетесь с мыслями, другие участники происшествия «нарисуют» совершенно другую картину случившегося.

Что такое справка о ДТП? Для чего она нужна?

Справка о ДТП — официальный документ по форме, утвержденной подзаконным нормативно-правовым актом. Выдается она в день оформления (иногда спустя несколько дней) дорожно-транспортного происшествия. Нужна для получения страховой выплаты по полису ОСАГО и договору КАСКО.

В документе указываются: дата и время аварии, ФИО, реквизиты водительских удостоверений участников ДТП, их контакты, реквизиты полисов ОСАГО, данные транспортных средств (госномер, VIN номер, владелец), повреждения транспортных средств, пострадавшие (если таковые имеются).

Учтите, что в справке должны быть подробно и в полной мере отражены те повреждения, которые получили транспортные средства. Именно от этого зависит, получите ли Вы в полном объеме страховое возмещение по полису ОСАГО. Чем меньше замечаний к документу, тем меньше будет у страховой компании правовых оснований для отказа.

Если инспектор ГИБДД все-таки не указал все повреждения транспортных средств и Вы не заметили этого на месте, проведите независимую экспертизу авто. Эксперт укажет все повреждения, которые не попали в справку.

Что такое Постановление о ДТП? Зачем его получать, если есть справка?

Постановление о ДТП — официальный документ по форме, утвержденной подзаконным нормативно-правовым актом. В нем дознаватель указывает данные о том, кто виноват в дорожном происшествии, какие нормы ПДД были нарушены, какая избрана мера наказания для нарушителя. Если в аварии виноваты обе стороны или невозможно установить виновного, инспектор ГИБДД также это указывает.

В отличие от справки, которая выдается буквально в день дорожно-транспортного происшествия, постановление оформляется в срок до 2-х месяцев или одного года для сложных случаев.

Как и справка, постановление — обязательный документ для получения страхового возмещения по полису ОСАГО и договору КАСКО. Исключение — случаи, в которых для оформления аварии достаточно «Европротокола». Также по КАСКО страховые компании часто ставят лимиты для выплаты по договору страхования без предоставления подтверждающих факт ДТП документов.

Что делать, если сотрудники ГИБДД указали в документах неправильные данные, не выдают справку или постановление?

Если Вы попали в ДТП, воспользуйтесь услугами адвоката. Его помощь особенно актуальна, когда идет речь о непростых дорожных происшествиях (в аварию попали дорогие транспортные средства, есть пострадавшие, у вас есть обоснованные подозрения, что второй из участников находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, инспекторы ГИБДД выгораживают виновного водителя и т.п.). Ошибки и неточности могут стоить Вам водительского удостоверения, компенсации убытков и ущерба, причиненного пострадавшим в аварии, отказа страховой в выплате по ОСАГО или КАСКО.

Ваш адвокат проконтролирует правильность оформления справок, протоколов, схем аварии и прочих документов. Поможет написать корректные объяснения. Укажет на нарушения законодательства РФ, допущенные инспекторами ГИБДД, и оспорит их в суде. Адвокат будет присутствовать при Вашем общении с дознавателем, который имеет право вызвать Вас для выяснения обстоятельств. Порекомендует квалифицированного эксперта для проведения независимой экспертизы. Поможет получить страховое возмещение по ОСАГО и КАСКО.

В коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» круглосуточно дежурят адвокаты по ДТП, которые выезжают на место дорожно-транспортного происшествия по первому звонку клиента. Воспользуйтесь их услугами, чтобы сэкономить свое время и деньги.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше об оформлении документов по ДТП.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ