Что ждет собственников, которые не платят за квартиру

Большинство владельцев квартир оплачивает коммунальные услуги вовремя и в полном объеме. Но случается так, что платежи за свет и воду отходят на второй план, а долг за коммунальные услуги растет месяц за месяцем. Заместитель председателя коллегии «Москва-Адвокат» Михайлов Алексей Викторович рассказал, что ждет собственников, которые не платят за квартиру.

— Алексей Викторович, каким нормативно-правовым актом регулируется порядок оплаты коммунальных услуг?

— Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В нем все детально расписано, начиная с порядка предоставления услуг и заканчивая ответственностью собственника квартиры за нарушение платежной дисциплины.

— Какой порядок оплаты коммунальных услуг?

— К коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Если говорить простыми словами, услуги предоставляются авансом — потребитель обязан оплачивать их до 10-го числа месяца следующего за отчетным. Т. е. в ноябре вы, как собственник квартиры, должны заплатить за октябрь.

— Жители каждого дома сталкиваются с тем, что кто-то из собственников квартир не платит коммунальные услуги. Но дом же не отключают от, к примеру, водоотведения. Кто платит за должников?

— Долги ложатся на плечи добросовестных плательщиков. В некоторых домах есть специальный фонд для оплаты непредвиденных расходов. Если его нет, долг будет погашен за счет изъятия денег, предназначенных на общедомовые нужды. В конечном счете пострадает весь дом, ведь вместо капитального или текущего ремонта, управляющей компании придется направить деньги на оплату чужих долгов.

— Какие санкции могут применить к собственнику, который не платит?

— За нарушение сроков оплаты коммунальных услуг предусмотрена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования в день. Может показаться, что это смехотворный размер пени — 0,28 рубля из расчета за каждую тысячу. Но если у вас накопился долг в несколько десятков тысяч рублей и пеня считается на протяжении трех лет (срок исковой давности), сумма к оплате будет внушительная.

— Могут ли отключить должника от коммунальных услуг?

— Да, могут. Отключение предусмотрено тем самым постановлением, на которое я ссылался ранее. Управляющая компания имеет право приостановить подачу коммунальных услуг БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА, если собственник квартиры не платит за них два и более месяца. Точечно отключить одну квартиру можно не во всех домах, даже в новостройках сделать это трудно. Как правило, управляющие компании ограничиваются приостановлением подачи горячей воды и электроэнергии.

— Часто в парадных висят списки собственников квартир, у которых есть долги за коммунальные услуги. Насколько это законно?

— С точки зрения закона, публичные списки — сомнительная практика. Должник может подать на управляющую компанию в суд и, возможно, даже его выиграть. Я бы рекомендовал управляющей компании судиться с должником, а не ждать, пока на него повлияет (а, скорее всего, не повлияет) общественное порицание.

— А что в отношении телефонных звонков должникам, поквартирного обхода?

— Если телефонные звонки и визиты домой не нарушают прав и законных интересов собственника квартиры, в них нет ничего незаконного. В том случае, когда визиты и звонки сопровождаются угрозами, запугиванием и применением силы, речь идет о нарушении представителями управляющей компании Уголовного кодекса РФ. Собственник может написать заявление в полицию.

— Как часто управляющие компании подают в суд на должников?

— Если долг велик, управляющая компания непременно подаст документы в суд. Не игнорируйте судебный процесс — истец насчитает вам не только долг за коммунальные услуги, но и много чего лишнего. Не помешает вам и помощь адвоката в Москве, который проследит, чтобы все было в рамках закона.

— А как насчет срока исковой давности? Он распространяется на требования об уплате долга за коммунальные услуги?

— Да, конечно. В суде управляющая компания может требовать погашения долга только за три года, которые предшествуют обращению в суд.

— Что будет, когда суд примет решение в пользу управляющей компании?

— На основании решения суда управляющая компания получит исполнительный лист и обратится к судебным приставам. Ну а судебные приставы примут к должнику целый ряд мер: арест банковских счетов, опись, арест и принудительная продажа имущества, ограничение выезда за границу, удержание долга с зарплаты и др.

— Могут ли судебные приставы изъять за долги квартиру?

— Теоретически, да. Но накопить за три года сумму долга, которая потянет на продажу квартиры, нереально. Если квартира — единственное жилье должника, ее и вовсе не смогут принудительно продать.

— А если квартира находится не в собственности, а в пользовании по договору социального найма?

— За долги грозит выселение из квартиры. В адвокатской практике уже есть подобные случаи.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о принудительном взыскании долгов за коммунальные услуги.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ