Дачная амнистия в 2017 году: что изменилось

Чиновники продлили амнистию еще на один год, усложнив при этом порядок оформления документов. Заместитель председателя коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Алексей Викторович Михайлов рассказал об основных изменениях.

— Алексей Викторович, что изменилось в 2017 году?

— Амнистия для дачников действует почти 11 лет. В 2006 году были приняты изменения в земельное законодательство, которые упростили оформление прав на участки и построенные на них дачные домики, гаражи и бани. С помощью нововведений чиновники планировали привести в порядок реестры — по официальным данным в России было 70–80 % незарегистрированных собственников, а также пополнить бюджет за счет налогов.

Упрощенный порядок регулярно меняли. Если говорить об основных изменениях, нужно отметить продление амнистии до 1 марта 2018 года. Чиновники отменили амнистию для земель садовых и дачных товариществ — собственники домиков на таких землях будут регистрировать права на них в общем порядке. Для оформления прав на домики теперь нельзя использовать декларацию — в Росреестре примут документы, только если вы предоставите технический план.

— Кто из собственников недвижимости имеет право на амнистию?

— Росреестр примет документы на земельный участок; дом на землях ИЖС и ЛПС, который построен для проживания одной семьи; дом на землях садоводства и дачного хозяйства; дом, для которого не нужно разрешение на строительство и реконструкцию.

— Куда обращаться, чтобы воспользоваться амнистией?

— В отделение Россреестра или многофункциональный центр. Напишите заявление, предоставьте любой документ, который подтверждает ваши права, и заплатите госпошлину. Если идет речь об оформлении документов на дом, предоставьте технический план. Проводить межевание не нужно.

— Почему чиновники заменили декларацию на технический план?

— Дело в том, что декларацию оформляли сами собственники. Отсутствие государственного контроля привело к злоупотреблениям, когда граждане указывали меньшую площадь, чтобы сэкономить на налогах. Повсеместно встречались банальные ошибки и неточности, которые приводили к внесению в реестры некорректных данных.

— Куда обращаться за техническим планом?

— В БТИ или к кадастровым инженерам. Выберите специалиста и проверьте его квалификацию в Реестре кадастровых инженеров по ссылке. На выполнение работ потребуется 1–2 недели. Специалист приедет на объект, сделает замеры и расчеты, установит точные координаты дома. Цена зависит от сложности работ, в среднем, 8 000 рублей.

— Если собственник начал строить дом, нужны ли ему какие-то разрешения? После строительства он планирует воспользоваться дачной амнистией.

— Если вы начали строить дом на землях ИЖС и ЛПХ в 2017 году, получите разрешение на стройку. Вам придется предоставлять его чиновникам при регистрации прав в следующем году.

— Для чего государство усложняет порядок, если амнистия, наоборот, должна упростить его?

— Изначально, принимая закон, чиновники не указали срок его действия. Собственники участков считают, что амнистия будет всегда, поэтому не спешат подавать документы. По данным Росреестра на сегодня почти 40 % объектов остаются незарегистрированными. Я не советую откладывать регистрацию, так как амнистию могут отменить.

— Алексей Викторович, в каких случаях нужен адвокат в Москве?

— Оформить документы в упрощенном порядке не так и трудно. Но если дело касается элитной недвижимости и участков, по которым есть споры с родственниками или соседями, лучше воспользоваться услугами адвоката. Услуги специалиста обойдутся дешевле, чем судебные тяжбы.

Остались вопросы? Позвоните +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как воспользоваться дачной амнистией в 2017 году.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ