Документы для поездки ребенка за границу, как оформить разрешение на выезд ребенка

Разрешение на выезд — обязательный документ, если ребенок выезжает за границу без папы и мамы. Если сопровождающий не предоставит его, пограничная служба просто не допустит малыша на выезд. В коллегии «Москва-Адвокат» рассказали в каких случаях и как оформить разрешение.

Нужен ли ребенку, который не достиг 14-летнего возраста, загранпаспорт?

Все зависит от того, какой загранпаспорт у родителей. Если они ездят по паспорту старого образца, отдельный документ для ребенка не нужен. Малыш может быть вписан в паспорт мамы и папы. В ином случае для ребенка придется получать отдельный.

Если ребенок едет с мамой, нужно ли разрешение папы?

Нет. Разрешение потребуется только в одном случае — если отец ребенка заявит о своем несогласии с выездом. Протест подается в пограничную службу через органы ФМС и может быть оспорен мамой в суде.

Какие документы нужны для поездки в сопровождении воспитателей?

Если малыш едет за границу в составе детской группы, потребуется детский загранпаспорт и согласие, оформленное кем-то одним из родителей на имя воспитателя.

Какие документы потребуются для поездки с родственниками?

Если малыши путешествуют с бабушками и дедушками, тетями и прочими родственниками, нужен загранпаспорт ребенка и согласие, оформленное папой или мамой на имя родственника.

Какие документы нужны для поездки с папой и мамой?

Если у родителей загранпаспорт оформлен до 1 марта 2010 года, достаточно, чтобы малыш был просто вписан в него, после – потребуется отдельный детский загранпаспорт.

Какие документы нужны, если ребенок едет сам?

Стандартный пакет документов — детский загранпаспорт и согласие, оформленное папой или мамой.

Как оформить разрешение на выезд ребенка?

Документ оформляется у нотариуса. Нужно предоставить паспорт мамы или папы, паспорт сопровождающего, свидетельство о рождении.

В разрешении указывается куда и на сколько едет малыш. Если планируется тур по странам Шенгенской зоны, можно указать одну страну с возможностью посещения всех других. Срок можно указать не под конкретную поездку, а в общем, к примеру, до достижения 18-ти лет.

Цена на разрешение зависит от ценовой политики нотариуса. В среднем, сумма составляет 1200 рублей.

Что делать, если нет возможности оформить разрешение на выезд?

В некоторых случаях оформить разрешение невозможно: неизвестно местонахождение второго из родителей, человек умер или пропал без вести, лишен родительских прав, категорически против выезда и т.п. Придется документально подтверждать все эти факты и отстаивать свою позицию в суде.

Если супруги в разводе, нужно ли разрешение на выезд?

К сожалению, да. Единственное исключение — лишение родительских прав.

В каких случаях стоит обращаться к адвокату?

Оформить разрешение достаточно просто. Трудности возникают, когда у родителей конфликт в отношениях. Но и тут отстоять права ребенка на учебу и отдых за границей можно, пригласив адвоката по семейным делам.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше об оформлении документов на выезд ребенка.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ