Электросчетчик на улице: обязанность или право

Энергосбытовые компании все чаще требуют устанавливать электросчетчики на улице, а не в доме или во дворе. Все бы ничего, но такие требования нарушают закон. Адвокат коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал о проблеме и способах ее решения.

Вопрос: Почему энергосбытовые компании требуют электросчетчик на улице?

Ответ: При подключении загородного дома, коттеджа или дачи к электрическим сетям возникает целый ряд проблем. Одна из них — требование энергосбытовой компании установить счетчик электроэнергии на улице, к примеру, на опоре электропередач. Аргументируют они это тем, что электросчетчик на улице упростит осмотр и проверку приборов учета электроэнергии, снятие показаний. По их словам, владельцы загородной недвижимости не пускают сотрудников энергосбытовых компаний во двор и тем более в дом, и те не могут проверить прибор и снять показания.

Вопрос: Что плохого в этом требовании? Аргументы энергосбытовых компаний вполне логичны.

Ответ: Дело в том, счетчик на улице — нарушение целого ряда нормативно-правовых актов, включая ПУЭ. К примеру, пункт 1.5.27 главы 1.5 говорит, что счетчики «должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях… с температурой в зимнее время не ниже 0 °С градусов». При перепадах температуры электросчетчики работают с погрешностью — и эта погрешность не всегда в пользу потребителя. От порывов ветра, атмосферных осадков, мороза и жары не спасет даже герметичный шкаф. Счетчик будет показывать неверные данные и выйдет из строя намного раньше, чем обещает производитель.

Вопрос: А как насчет хулиганов и воров? Счетчик на улице — легкая добыча для преступников.

Ответ: Такая проблема тоже существует. Электросчетчик на улице могут разбить или украсть — от этого никто не застрахован. В ответ на этот аргумент сотрудники энергосбытовых компаний предлагают устанавливать счетчики на опоре электропередач на высоте от трех метров — это прямое нарушение пункта 1.5.29 главы 1.5 ПУЭ, который предписывает высоту 0,8-1,7 м. К тому же вы только представьте, как будете ежемесячно снимать показания с прибора учета. Взбираться на столб по шаткой лестнице — это не только неудобно, но и опасно для здоровья и жизни. К тому же, если злоумышленники решат украсть счетчик, они точно так же воспользуются лестницей.

Вопрос: Что посоветуете делать, если энергосбытовая компания отказывается подключать загородный дом, коттедж или дачу к электрическим сетям?

Ответ: Предложите энергосбытовой компании компромисс — установку счетчика на столбе во дворе дома, а не на улице. Если вам отказали или вы не хотите идти на компромисс, обратитесь в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат». В некоторых случаях достаточно визита адвоката в энергосбытовых компанию, в других — придется идти в суд. В любом случае вы имеете право требовать от энергосбытовой компании компенсацию своих затрат на адвоката и судебный процесс.

Вопрос: В каких случаях нельзя отказаться от выноса электросчетчика на улицу?

Ответ: Если владелец загородного дома, коттеджа или дачи лично подписал согласие на вынос прибора учета на улицу. По этой причине советуем вдумчиво читать все, что предлагают подписать сотрудники энергосбытовой компании. Обращайте внимание на любые нюансы, а если не уверены в своих силах — попросите адвоката изучить документы на подключение дома к энергетическим сетям.

Не подписывайте сразу все, что дают на подпись сотрудники энергосбытовых компаний. Вы имеете право ознакомиться с документами, посоветоваться с адвокатом. Если вы поставите подпись, будет практически нереально оспорить договор. Аргумент «я не читал договор» или «я не заметил этот пункт в договоре» в суде не пройдет.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ