Инструкция для пешеходов, пострадавших в ДТП

Пешеходы чаще всего страдают от автомобилистов, но приходится констатировать, что их права не так хорошо защищены законом, как права других участников дорожного движения. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Линкер Владимир Яковлевич рассказал, как действовать пешеходу, если он попал в дорожно-транспортное происшествие.

— Владимир Яковлевич, что делать пешеходу, который пострадал в ДТП?

— Давайте рассмотрим ситуацию, в которой пешеход не получил серьезных травм, ведь когда речь заходит о ДТП с серьезными последствиями, разумнее сразу же воспользоваться услугами уголовного адвоката. Итак, если вы — пешеход, который пострадал в ДТП, ожидайте на месте происшествия сотрудников ГИБДД. Не тратьте время на споры с другими участниками ДТП, а записывайте ФИО и контакты свидетелей, госномера их авто, снимайте на мобильный телефон место аварии.

— Какие действия пострадавшего по приезду сотрудников ГИБДД?

— Ни в коем случае не покидайте место ДТП. Сотрудники ГИБДД обязаны составить схему ДТП, оформить протоколы осмотра места ДТП и транспортного средства, взять объяснения всех участников происшествия. Не относитесь к составлению данных документов формально, ведь они будут использоваться в суде для восстановления картины событий. Следите за тем, как сотрудники ГИБДД проводят осмотр, рисуют схему, измеряют тормозной путь, опрашивают свидетелей и т.п. Если у вас есть замечания или дополнения, обязательно укажите их в протоколе.

— Имеет ли право пешеход, попавший в ДТП, получить копии протоколов?

— К сожалению, законом не предусмотрено предоставление копий документов пешеходам. Попросите у сотрудника ГИБДД разрешение сделать фото на мобильный телефон схемы и протоколов.

— Документы на месте ДТП оформлены. Что дальше?

— Если в действиях водителя авто усматриваются признаки административного правонарушения, выносится определение о возбуждении дела — документ в течение суток вручается потерпевшему и лицу, в отношении которого он вынесен. Срок проведения расследования — не более 1 (одного) месяца, в исключительных случаях он может быть продлен до полугода. По результатам расследования будет вынесен протокол о возбуждении или прекращении административного дела. В зависимости от категории дело передается на рассмотрение в суд или остается в ГИБДД.

— В отношении виновника ДТП вынесено решение о привлечении к административной ответственности. Как потерпевшему взыскать убытки, неполученные доходы и моральный ущерб?

— Подавайте гражданский иск в суд. Укажите сумму, которую вы хотите взыскать с ответчика: затраты на лечение, компенсацию потерянного за время лечения дохода, моральный ущерб и т.п. Суммы нужно писать не с «потолка», а опираясь на чеки, квитанции и прочие документы. Моральный ущерб можете указывать таким, как считаете нужным, но практика российских судов показывает, что по делам о легком вреде здоровью суды присуждают 5000-15000 рублей.

— Суд вынес решение в пользу потерпевшего, но виновник ДТП не спешит его выполнять. Что делать?

— Напишите в суд заявление о выдаче исполнительного листа и несите его в службу судебных приставов. На основании этого документа и вашего заявления о возбуждении исполнительного производства приставы должны начать процесс по взысканию с виновника ДТП надлежащих вам сумм.

— Виновник ДТП обещает выплатить компенсацию, если пострадавший пешеход не будет «педалировать» дело. Соглашаться?

— Почему бы и нет, если вы достигли соглашения по условиям мировой. Но требуйте, чтобы все выплаты были осуществлены виновником до рассмотрения дела, а не после. В ином случае вас могут и обмануть.

— Нужен ли адвокат пешеходу, пострадавшему в ДТП?

— Да, безусловно. Не думайте, что ваш статус пострадавшего «растопит» сердца виновника ДТП, сотрудников ГИБДД, судей и судебных приставов. Никто, кроме вас и вашего адвоката, не позаботится о ваших правах и законных интересах.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о том, как защитить права пешехода, пострадавшего в ДТП.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ