Интервью с адвокатом: как обманывают риелторы при купле-продаже квартиры

Операции с недвижимостью не только дорогие и хлопотные, но и рисковые. Иногда можно остаться и без денег, и без, собственно, квадратных метров по вине своего же риелтора. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Линкер Владимир Яковлевич рассказал, как защитить себя от обмана со стороны риелторов.

— Владимир Яковлевич, большинство граждан считает, что риелтор — гарант законной и безопасной сделки. Почему же участились случаи обмана продавцов и покупателей?

— Не переоценивайте роль риелтора, ведь он — обычный посредник между продавцом и покупателем. Он не несет ответственность за юридическую чистоту недвижимости, наличие полномочий у продавца и порядочность в расчетах покупателя. Его задача — найти покупателя и продавца, организовать их встречу и договориться о сделке.

— А как же проверка объекта и полномочий? Это должен делать сам покупатель?

— Сделка пройдет в рамках закона только тогда, когда документами будет заниматься адвокат, специализирующийся на недвижимости. Он проверит историю перехода права собственности на объект, полномочия продавца, наличие арестов и залогов, незаконно выписанных детей, внушительной задолженности за услуги ЖКХ. Адвокат также составляет договор купли-продажи, сопровождает сделку у нотариуса и регистрирует право собственности в реестрах.

— На рынке недвижимости практически все квартиры и дома продаются через риелторов. Как проверить посредника перед тем, как начать просмотр его объектов?

— Лучше сотрудничать с агентством недвижимости, которое работает на рынке долгие годы. Обязательно подпишите с ним договор на предоставление услуг. Перед подписанием внимательно прочитайте его и если вас что-то не устраивает, откажитесь от сделки или воспользуйтесь помощью адвоката. Обратите внимание на ответственность — как агентства, так и свою. Часто агентства прописывают, что клиент не может воспользоваться услугами других компаний, а за нарушение этого пункта ставят санкции.

Не оплачивайте услуги авансом. Работа риелтора – найти или продать ваш объект, поэтому будет логично, если он получит оплату после того, как ее выполнит.

Не выписывайте доверенности на сотрудников агентства, не передавайте им оригиналы правоустанавливающих документов. Если какой-то этап сделки требует от вас личного присутствия, потратьте на это свое время — это лучше, чем тратить потом годы на прения в судах. Вместо оригиналов документов предоставляйте копии, заверенные нотариусом.

— Как риелторы обманывают покупателей? С какими случаями вы сталкивались на практике?

— Обманывают по-разному, начиная с продажи квартир по поддельным документам и заканчивая банальным получением аванса и ничегонеделанием. Самый простой и «денежный» способ обмана — предоставить покупателю недостоверную информацию о цене квартиры. Риелтор будет уверять вас, что это наилучшее предложение на рынке и нужно спешить, ведь квартира приглянулась другим покупателям. На самом же деле может оказаться, что это далеко не рыночная цена на квадратные метры.

— Куда жаловаться на нерадивых риелторов?

— Инстанций для жалоб предостаточно. Если были нарушены права потребителя, жалуйтесь в органы Роспотребнадзора, общественные ассоциации потребителей. Если риелтор состоит в Российской Гильдии Риелторов, можно подать жалобу и в нее. Если жалобы не дали результат, подавайте иск в суд.

— Когда жаловаться в правоохранительные органы?

— Все зависит от обстоятельств конкретного дела. Если вам продали квартиру по поддельным документам, этот вопрос находится в компетенции полиции и прокуратуры. В случае, когда риелтор взял с вас аванс и не занимается своей работой, идти в полицию нет смысла — нужно подавать гражданский иск в суд.

— Владимир Яковлевич, что посоветуете нашим читателям? Как обезопасить себя от обмана при купле-продажи недвижимости?

— Воспользуйтесь услугами адвоката. И не тогда, когда нужно уже подавать заявление о преступлении в полицию, а намного раньше — до подписания с риелтором договора на предоставление услуг.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о сделках по купле-продаже недвижимости.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ