Как безопасно получить деньги за авто

Продажа автомобиля — настоящая головоломка: какую цену поставить, как найти покупателя, какую сумму поставить в договоре, рассчитываться в долларах или рублях. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер ответил на один из вопросов — как безопасно получить деньги за авто.

Наличными

При расчете наличными продавец видит и держит деньги в руках. Также по согласованию сторон сделки возможен расчет за автомобиль в иностранной валюте, а не рублях. Это и есть те преимущества, из-за которых продавец готов идти на риск быть обманутым или ограбленным. А вот минусов в наличном расчете намного больше.

Для начала продавцу придется пересчитать большую сумму денег, которую покупатель может принести в мелких купюрах. Верить незнакомому человеку на слово не советуем, так что запаситесь терпением и купюросчетной машинкой. Если ее нет, считайте вручную — деньги любят счет. Нужно проверить все купюры на подлинность, ведь продавец может и сам не знать, что ему попались где-то на сдаче или обмене поддельные банкноты. Пересчитав и проверив подлинность, перед вами предстанет следующая проблема — транспортировка. Ехать с большой суммой в одиночку, да еще и в общественном транспорте — опасно. Советуем взять на сделку помощника крепкого телосложения.

Если вы хотите перестраховаться по всем фронтам, договоритесь о расчете наличными в отделении банка. Там есть техника для подсчета денег и проверки подлинности купюр. Арендуйте на короткий срок банковский сейф и оставите там деньги — спустя пару дней вы заберете их без посторонних свидетелей.

На карту

Перевод на карту — просто и удобно. Покупатель может перевести деньги за автомобиль непосредственно в присутствии продавца в отделении банка или через мобильное приложение. С одной стороны перевод — удобно для обеих сторон, но с другой стороны в таком способе расчета есть риски для продавца. Покупатель может в течение 1–2 дней перепродать или разбить вдребезги автомобиль, а потом прийти в банк и отменить перевод.

Вероятность списания с вашей карты денег в пользу покупателя достаточно высока. В назначении платежа вряд ли была ссылка на договор купли-продажи автомобиля. Еще хуже, если стороны указали в назначении платежа «возврат долга» или что-то подобное по сути. В договорах купли-продажи обычно пишут не фактическую, а минимальную цену сделки для уклонения от уплаты налогов. Из-за этого в банке будет тяжело доказать, какое отношение имеет договор купли-продажи к переводу на карту.

Через посредника

Способ расчета давно устарел, но некоторые клиенты по привычке его используют. Посредники, так называемые «комиссионные магазины», раньше были очень популярными при оформлении сделок на автомобильном рынке. Получить деньги через них можно и сейчас, но с риском — к примеру, сотрудники могут подменить купюры на поддельные. Если уж вы решили провести расчет через посредника, воспользуйтесь услугами одного из официальных дилеров. Но в таком случае вам скорее всего предложат безналичный расчет в рублях.

Как выбрать способ расчета

Выбирайте тот способ расчета за автомобиль, который больше всего вас устраивает. Если вам подходят наличные и вы хотите получить сумму в иностранной валюте, назначьте сделку в отделении банка. На сделке внимательно пересчитайте и проверьте подлинность купюр или поручите эту работу сотруднику отделения (услуга проверки подлинности купюр есть во всех банках). Если появятся сомнения, просите покупателя поменять купюры, отказе это сделать — звоните адвокату или отказывайтесь от сделки.

Если вы предпочитаете безналичный расчет, укажите в договоре купли-продажи автомобиля фактическую цену и поставьте в назначении платежа ссылку на договор. Не экономьте на комиссии банка и налогах — так безопаснее. А вот про посредников в виде комиссионных магазинов лучше забыть — они не несут никакой ответственности и не дают гарантий. Работать с ними по расчету за автомобиль неудобно, да и просто бессмысленно.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ