Как и кто может оспорить завещание

Случаи, когда после смерти родственника его родные узнают, что имущество отходит каким-то неизвестным им лицам — не редкость. В коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» часто обращаются клиенты с просьбой выяснить правомерность такого наследования.

Что такое завещание

Завещание — это документ, оформленный в одностороннем порядке, который является основанием для возникновения прав и обязанностей после открытия наследства. Именно по этой причине оспорить завещание при жизни человека нельзя.

В завещании указываются распоряжения относительно движимого и недвижимого имущества: что-то подарить, что-то – продать и разделить деньги на всех наследователей, что-то – оставить внукам на 18-летие. По большому счету завещатель может распорядиться имуществом как его душа велит, кроме целей, которые откровенно нарушают закон.

Если собственник при жизни не определит этот порядок, все имущество будет наследовано по закону. Все наследники будут отнесены к разным очередям, имущество будет поделено между ними по очереди и пропорционально.

Кто имеет право оспорить завещание, в какие сроки и на каком основании

Оспорить документ могут заинтересованные лица — граждане, чьи права и законные интересы, по их мнению, были нарушены. К таковым можно смело отнести всех наследников, которые могли бы претендовать на наследство в том случае, если бы завещатель не составил документ:

  • папа и мама, супруг (супруга), дети, внуки;
  • братья и сестры, бабушки и дедушки, племянники и племянницы;
  • дяди и тети, двоюродные братья и сестры;
  • родственники «на десятом киселе».

Не только родственники могут подать иск. К примеру, если завещатель распорядится имуществом, к которому есть претензии третьих лиц, эти самые третьи лица могут смело идти в суд.

В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как обязательная доля. Под ней законодатель подразумевает ½ имущества, которую в императивном порядке, независимо от текста завещания, получают:

  • нетрудоспособные родители, иждивенцы завещателя;
  • нетрудоспособные дети-пенсионеры, дети до 18 лет.

Законодатель предусмотрел несколько сроков для подачи иска — 1 или 3 года. Срок начинает отсчет с того момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав и законных интересов. Но, все же, адвокаты города Москвы рекомендуют подавать иск сразу же после открытия наследства. Пока истец будет «раскачиваться», наследники могут перепродать, переоформить имущество. Найти его и вернуть будет не просто, а иногда и не возможно.

Основания, на которых можно оспорить документ

  1. Психические расстройства, старческое слабоумие, тяжелая болезнь, алкоголическое или наркотическое опьянение.
  2. Оформление с нарушением формы, отсутствие даты и/или подписи, отсутствие полномочий у лица, которое заверило документ, выражение воли через какое-то другое лицо, отсутствие свидетелей в случаях, когда они нужны, поддельная подпись.
  3. Несоответствие воли завещателя воле, изъявленной в завещании. 
  4. Угрозы, физическое и/или психологическое насилие, мошенничество, обман.
  5. Незаконные распоряжения завещателя.

Как оспорить завещание

Оспорить завещание не просто. Особенно если речь идет о завещателе, который составил его в ясном уме и здравии, обладал необходимой дееспособностью, имел все полномочия, чтобы распорядиться своим имуществом.

Решение в таких случаях принимает суд на основании иска и доказательств, подтверждающих требования истца: данные посмертной психиатрической и/или графологической экспертизы, медицинские справки, показания свидетелей и т.п. При подаче иска стоит быть готовым к тому, что наследователи будут требовать признать истца недостойным наследником. Есть вероятность того, что вместо признанного недействительным вступит в силу предыдущее завещание, еще менее выгодное.

Поскольку нюансов немало, рекомендуем воспользоваться услугами адвоката по семейным делам, обратиться к нам в адвокатскую коллегию. Юридическая помощь особенно важна, если идет речь о дорогостоящем движимом и недвижимом имуществе, дорогих вашему сердцу вещах.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7 (985) 642-15-88  или напишите на электронный адрес info@moskva-advokat24.ru

Информация МОСКВА-АДВОКАТ