Как и куда написать жалобу на врача

Жалоба на врача поликлиники эффективна только в том случае, если пациент правильно ее составил и подал в уполномоченный орган. Несвоевременное оказание медицинской помощи, отказ врача от приема пациента, грубое отношение к пациенту, ухудшение здоровья, требование оплаты бесплатных услуг – перечень нарушений, которые допускаются в больницах, бесконечен. В одном случае достаточно жалобы на врача главному врачу, в другом придется идти в прокуратуру. Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» подготовила практическую инструкцию, которая поможет каждому пациенту добиться справедливости.

Заведующий отделением, главный врач больницы

Часть проблем с обслуживанием в больницах можно решить на месте. Напишите жалобу на врача в письменном виде или изложите свои претензии устно, записавшись на прием к заведующему отделением, главному врачу больницы. Несмотря на то, что претензии можно озвучить устно, адвокаты города Москвы рекомендуют письменные обращения. В таком случае руководство больницы будет обязано не только принять меры по устранению нарушений, но и ответить на жалобу пациента. Если Вы обратитесь устно, есть вероятность, что Вас выслушают, но не предпримут каких-либо действий. Кроме сути обращения укажите ФИО и почтовый адрес, поставьте подпись, дату. Подавая жалобу, требуйте у секретаря ее регистрацию и присвоение входящего номера (подойдет и отметка в получении документа на копии жалобы).   

Министерство здравоохранения РФ

Нередко жалобы на врачей, направленные заведующим отделениями, главному врачу, не приносят результата. Тогда стоит подавать жалобы на врачей в Министерство здравоохранения РФ. Обращение можно отправить традиционным способом – по почте, но быстрее и проще оформить жалобу на сайте министерства http://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new. Там предусмотрена специальная форма, которую нужно заполнить, приложив сканкопии документов. Чиновники ответят в 30-дневный срок, кроме случаев:

  • неполной или неточной информации об отправителе;
  • отсутствия ФИО, почтового адреса или адреса электронной почты, на который нужно направить ответ.

Также можно попасть на личный прием к заместителям министра, руководителям департаментов. Ознакомьтесь с графиком личного приема на сайте министерства.     

Прокуратуры районов, городов

Еще одна инстанция, которую можно использовать для защиты прав и законных интересов – прокуратура. Данный орган осуществляет надзорную функцию, проверяя (в том числе) обращения граждан. Чтобы жалоба на врачей в прокуратуру была эффективной, подробно укажите в ней все обстоятельства, приложите копии справок, результаты анализов и чеков. Напишите ФИО и почтовый адрес, и ждите ответ в 30-дневный срок. Есть возможность подать жалобу в электронном виде. Ознакомьтесь с порядком на сайте Генеральной прокуратуры РФ http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/.

У сотрудников прокуратуры также предусмотрен личный прием. Зайдите на сайт прокуратуры района, города, чтобы ознакомиться с порядком его проведения. 

Полиция

В полицию стоит обращаться, если в действиях врачей усматриваются признаки правонарушений: халатность, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровья по неосторожности, вымогательство, угрозы и оскорбление чести и достоинства пациента. Рекомендуем воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам, поскольку все действия должны осуществляться в рамках, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Получив юридические услуги, стоимость Вы можете включить в гражданский иск в рамках уголовного дела.     

Суд

Подавайте иск, как только будут нарушены Ваши права и законные интересы или инициируйте судебный процесс после безрезультативных обращений к главному врачу больницы. Заручитесь поддержкой адвокатов города Москвы, поскольку сбор доказательной базы, подготовка иска и ходатайств, представление позиции в суде требует не только знаний в области юриспруденции, но и судебного опыта. Издержки на юридические услуги можно также включить в стоимость иска, чтобы в случае успешного исхода они были компенсированы ответчиком.    

Остались вопросы? Позвоните нам, чтобы узнать больше о порядке подачи жалоб на врачей.   

Информация МОСКВА-АДВОКАТ