Как и за что лишают родительских прав

Лишение родительских прав занимает особое место в адвокатской практике. В одних случаях процессы продиктованы обидой на супруга, который отказался от малыша, в других — опасениями за детскую жизнь. Рассказывает заместитель председателя коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Михайлов Алексей Викторович.

— Алексей Викторович, с какой целью законодатель предусмотрел эту процедуру?

— Для защиты детей, которые родились и воспитываются в неблагополучных семьях. В практике российских судов принято считать, что лишение прав — крайняя мера по отношению к одному или даже обоим родителям. Судьи прибегают к ней неохотно и только тогда, когда были предприняты другие меры и они не дали желаемый результат. Обычно, впервые попав в суд, нерадивые родители отделываются легким испугом и предупреждением. А вот во второй раз суды не бывают такими снисходительными.

— Насколько серьезны последствия решения, принятого судом?

— Лишившись прав, родитель теряет контроль над жизнью малыша. Он не может воспитывать его, принимать за ребенка важные решения, получать за него выплаты и льготы, распоряжаться имуществом малыша, наследовать движимое и недвижимое имущество в случае, если ребенок умирает. Второй из родителей не должен будет получать разрешение на выезд с малышом за границу.

— Означает ли это, что после лишения прав у родителей больше нет обязанностей в отношении малыша?

— Нет, все обязанности остаются. К примеру, если отец малыша платил алименты, он продолжает их платить. Закон оставляет за ребенком право пользования квартирой или домом, а также все имущественные права, которые возникают из родства с родителями, включая наследование.

— В каких случаях допускается лишение прав?

— Перечень оснований указан в законодательстве. К ним относят:

a) явное злоупотребление родителями своими правами;

b) уклонение родителями от выполнения своих обязанностей, включая злостную неуплату алиментов, отсутствие заботы о моральном и физическом развитии, образовании;

c) необоснованный отказ забрать ребенка из родильного дома, детского садика или других учреждений;

d) жестокое обращение, физическое насилие, угрозы и запугивание, действия сексуального характера, противозаконные способы воспитания;

e) преступления против жизни и здоровья ребенка или второго из родителей.

Лишают родительских прав также родителей, которые страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией.

— Что подразумевают под термином злостное уклонение от алиментов? Нужно ли подтвердить неуплату отдельным решением суда?

— Нет, достаточно доказать, что отец не оказывает должной материальной поддержки. Но учтите, если у отца есть объективные причины, по которым он не может платить — потеря работы, отсутствие дохода от предпринимательской деятельности и др., его нельзя лишить прав на этом основании.

— Кто имеет право инициировать процесс?

— Отец или мать, независимо от того, проживают они вместе с ребенком или нет. Помимо родителей, подать документы может прокурор, а также органы опеки и попечительства.

— Выходит, что инициировать лишение не могут родные ребенка, к примеру, тетя и дядя или бабушка и дедушка?

— Да, но ничто не запрещает им действовать через прокурора или органы опеки и попечительства.

— Кто рассматривает дела о лишении родительских прав?

— Иск о лишении родительских прав рассматривает суд по месту жительства ответчика.

— Можно ли со временем восстановить права?

— Да. Заявление рассматривает суд в присутствии прокурора, а также представителя органа опеки и попечительства. Если ребенок старше десяти лет, понадобится его согласие. В отношении усыновленных деток восстановление прав не предусмотрено.

— Алексей Викторович, стоит ли обращаться к адвокату в Москве при рассмотрении данной категории дел?

— Считаю участие адвоката в таком процессе обязательным. Это сложная категория дел, которая требует детального разбирательства, а решение суда напрямую повлияет на судьбу и ребенка, и его родителей.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о лишении родительских прав.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ