Как изменится система расчета пенсий в 2015 году

Для тех, кого интересует расчет пенсии в 2015 году, есть несколько интересных новостей. Изменений в нормативно-правовых актах не так и много, но они важны — продление запрета на передачу средств в негосударственные пенсионные фонды, введение баллов для расчета пенсии. Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» поможет разобраться в нововведениях как тем, кто планирует выход на пенсию, так и пенсионерам.     

Несколько слов о моратории

Чиновниками продлен мораторий на передачу пенсионных накоплений в управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Страховые взносы в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий. Изменения в нормативно-правовые акты подразумевают перенос 22% от взносов в НПФ, из них 16% будут направлены на финансирование страховой пенсии, 6% — для накопления. Напомним, размер взноса в Пенсионный фонд (ПФР) составляет 22% от зарплаты сотрудника. Из этой суммы 6% — солидарные, 10% — учитываются в страховой части индивидуальной пенсии, 6% — направляются на накопительную часть. Накопительную часть могут формировать только те, кто родился после 1967 года.

Чиновники назвали подобную меру «заморозкой», направленной на улучшение состояния государственного бюджета и финансирование текущих выплат страховых пенсий. По мнению Правительства РФ, пенсионные права граждан не будут нарушены. Сохранится размер индивидуальной части тарифа страховых взносов, расчетный капитал будет проиндексирован.

Изменена методика расчета пенсий

С начала 2015 года изменена методика расчета пенсий. Теперь взносы работодателей будут учитываться в пенсионной базе данных не в рублях, а в баллах. Именно в них будет отображаться баланс на индивидуальном счете в ПФР. Баллы будут выступать в качестве коэффициента. Накопившись на протяжении трудового стажа гражданина, они будут умножены на стоимость 1 балла. К полученной сумме государство планирует добавлять дотацию. В 2015 году стоимость 1 балла составляет 64,10 рублей, дотации — 3935 рублей. Для получения страховой пенсии по старости в 2015 году гражданину достаточно иметь 6,6 баллов, с 2025 года — 30 баллов. Также увеличен минимальный стаж. В 2015 году он составляет 6 лет, с 2025 года — 15 лет.

Как будут считать пенсию:

  • пенсия индексируется согласно официальному индексу инфляции, при этом коэффициент индексации не может быть меньшим, чем индекс инфляции, установленный в прошлом году;
  • баллы начисляются с отчислений в ПФР, осуществленных работодателем или индивидуальным предпринимателем;
  • для расчета используется стоимость 1 балла, установленная в год обращения в ПФР;
  • учитывается повышающий коэффициент — трудовой стаж гражданина, который продолжает работать после достижения пенсионного возраста.

С первого взгляда система кажется сложной. Но каждый гражданин может узнать размер пенсии, которая его ожидает. Достаточно узнать количество баллов, накопленных за трудовую деятельность, и уточнить у чиновников ПФР стоимость 1 балла. Умножить количество баллов на стоимость 1 балла, приплюсовать сумму государственной дотации.  

Остались вопросы? Позвоните в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» чтобы узнать больше о новой системе расчета пенсий в 2015 году. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ