Как купить б/у автомобиль? Советует адвокат

Покупка подержанного авто сопряжена с рядом рисков. На рынке полно машин после ДТП, капитального ремонта двигателя и коробки передач, со скрученным пробегом. Часто попадаются угнанные авто и продавцы с ограниченными полномочиями. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Линкер Владимир Яковлевич рассказал, как купить б/у авто и не попасть в неприятную историю.

— Владимир Яковлевич, с чего начать покупку подержанной машины?

— Начните с проверки технического состояния выбранного вами автомобиля. Конечно, вы можете поверить на слово продавцу, провести визуальный осмотр и тест-драйв, а для душевного спокойствия указать в договоре купли-продажи гарантии продавца относительно качества транспортного средства. Но этим вы только частично защитите свои права. Если окажется, что продавец обманул вас, вы потратите время и деньги на то, чтобы вернуть уплаченное за авто или получить компенсацию за его ремонт.

Для комплексной проверки обратитесь на техстанцию, мастерам которой вы доверяете. Не экономьте и не заказывайте диагностику там, где предлагает продавец. Получите официальное заключение — если на техстанции ошиблись или что-то недосмотрели, вы сможете претендовать на компенсацию не только с продавца, но и техстанции.

Если автомобиль на гарантии, проверьте у дилера прохождение и регулярность ТО. Будьте внимательны, ведь нарушение рекомендаций автопроизводителя — основание для снятия с гарантии. Если автомобиль преждевременно снят с гарантии по вине первого владельца, не покупайте его или требуйте внушительную скидку.

— Проверили авто на техстанции. Что дальше?

— Если вас все устраивает, проверьте правомочность продавца. Для этого попросите у него оригинал паспорта и ПТС — данные собственника должны совпадать. Оставьте себе копию всех страниц паспорта с отметками на случай, если придется отправлять претензию продавцу или подавать на него иск в суд.

Не советуем иметь дело с продавцами по доверенности. Во-первых, сделку с представителем можно оспорить, во-вторых, по доверенности часто работают недобросовестные продавцы и откровенные мошенники. В зоне риска семейные авто. Если в паспорте продавца стоит штамп о браке, на сделку нужно согласие второго из супругов независимо от того, кто указан собственником. Не покупайте авто у личностей, которые ведут антисоциальный образ жизни (пьяницы, наркоманы, преступные элементы и т. п.).

— С документами продавца все в порядке. Идем дальше?

— Проверьте VIN-номер. Он состоит из 17 знаков (арабские цифры, буквы английского алфавита) и указан в документах, а также на самом автомобиле. Сверьте номер в документах и по кузову — они должны совпадать.

Используйте VIN-номер для того, чтобы проверить авто на предмет:

  • истории регистрации в ГИБДД;
  • нахождения в розыске;
  • наличия ограничений;
  • участия в ДТП.

Проверка займет несколько минут. Зайдите на сайт Госавтоинспекции — все реестры открыты, плата за их использование не предусмотрена. Если реестр выдал «богатую» историю регистрации или автомобиль регулярно попадал в ДТП, задумайтесь, а нужен ли он вам. Наличие ограничений — повод проконсультироваться с адвокатом, отметка о розыске — сообщить в правоохранительные органы.

— В каких государственных реестрах можно еще проверить автомобиль?

— Транспорт можно проверить на предмет залога и ареста. Для этого зайдите на сайт Федеральной нотариальной палаты и сайт Федеральной службы судебных приставов. Если вы обнаружили залог или арест на авто, откажитесь от покупки или проконсультируйтесь с адвокатом.

— С автомобилем все в порядке. Как составить договор купли-продажи и нужно ли нотариальное оформление?

— Договор подписывают в простой письменной форме. Как практикующий адвокат, я советую добровольно обратиться к нотариусу или адвокату — за их услуги придется заплатить, но в итоге вы не потеряете значительно большую сумму. Нотариус или адвокат проверит полномочия продавца, получит извлечения из госреестров, предложит вам договор, который отвечает всем требованиям, зафиксирует факт оплаты.

— Какую стоимость автомобиля указывать в договоре?

— Полную! Если договор будет признан в суде недействительным, его расторгнут по инициативе продавца или третьих лиц, продавец вернет вам только ту сумму, которая была указана в договоре. По факту расчета обязательно возьмите у продавца расписку о получении средств, если расчет прошел наличными, а не с использованием банковского счета.

— В каких случаях обращаться к адвокату?

— После того, как вы проверили техническое состояние автомобиля. Адвокат обеспечит соблюдение законов при сделке — это гарантия того, что у вас не будет в дальнейшем проблем с покупкой.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о покупке подержанного автомобиля.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ