Как нарушают права родителей с маленькими детьми

Права родителей с маленькими детей нарушают на каждом шагу. В ресторанах запрещают кормить грудью ребенка, в магазины не пропускают с детской коляской, а на борт самолета — с детским питанием. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Барри Марьяма Умаровна рассказала, что делать в таких ситуациях.

Ребенок шумит

Дети любят вести себя в общественных местах и транспорте шумно и напоказ: громко разговаривают, смеются или плачут, капризничают. Такое поведение утомляет и раздражает окружающих, но привлечь маму и папу шумного малыша к ответственности не получится — нарушения закона нет. Ответственность наступает только, если малыш в порыве чувств что-то сломает или кого-то ударит.

Что делать: Успокоить ребенка и решить конфликт мирно.

Не разрешают кормить ребенка или менять ему памперс

Закон не запрещает кормить ребенка, переодевать или менять ему памперс в общественных местах или транспорте. Но в ресторанах, магазинах и других заведениях выступают против того, чтобы их гости делали это на глазах у других клиентов. Как бы ни относилась администрация заведения к этому вопросу, она не может выставить родителей на улицу.

Что делать: Попросить провести в отдельную комнату, желательно с пеленальным столиком. Если такого помещения нет, а сотрудники заведения провоцируют скандал и отказывают в обслуживании, оставить жалобу в книге жалоб, сфотографировать ее на телефон, позвонить в полицию или обратиться к адвокату.

Не пускают в заведение с коляской

Запрет на вход в ресторан, магазин или другое заведение с коляской — прямое нарушение закона. В каждом регионе РФ действуют локальные акты, которые регулируют этот вопрос, в столице это закон г. Москвы «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы».

Что делать: Если сотрудники заведения провоцируют скандал и не дают пройти, позвоните в полицию.

Требуют компенсировать вред

За причинение вреда имуществу третьих лиц родителей ребенка имеют право привлечь к гражданской ответственности. Главное — разобраться, есть ли вина малыша в том, что случилось. Если, к примеру, товар на полках стоит так, что падает от малейшего дуновения ветерка, нельзя говорить о вине ребенка. А вот если он схватил бутылку молока и уронил ее, придется заплатить за разбитый товар.

Что делать: Разобраться в ситуации и выяснить, была ли вина ребенка. Если она была, заплатить за разбитый товар. Если вины нет, ничего не делать и проверять почтовый ящик на случай, если заведение подаст на вас в суд.

Соседи делают ремонт и не дают ребенку уснуть

По закону г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» ремонт в квартирах разрешен с 9:00 до 19:00 с понедельника по субботу (включительно) и перерывом с 13:00 до 15:00. Исключение — новые дома, в которых ремонты разрешены днем без перерыва. Если соседи делают ремонт дольше 4 месяцев, они обязаны получить разрешение Мосжилинспекции.

Что делать: Попробовать решить конфликт мирно. Если соседи продолжают нарушать закон, позвонить в полицию.

Ребенок шумит по ночам

Если ребенок играет по ночам в мяч, бегает по квартире за кошкой или громко поет, его родителей могут привлечь к административной ответственности. По закону нужно отказаться от громкой музыки, перестановки мебели и любых других действий, которые нарушают тишину: с 21:00 до 08:00 в будние, с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные (нерабочие) дни.

Что делать: Успокоить ребенка и попробовать решить конфликт с соседями мирно.

Соседи против детской коляски в доме

Оставлять детскую коляску на лестничной площадке, между квартирами или возле лифта нельзя — это нарушает правила пожарной безопасности.

Что делать: Найти другое место для хранения коляски.

Авиакомпания не разрешает детское питание и коляску на борту самолета

Авиакомпания обязана пропустить на борт самолета родителей с питанием для ребенка и складной коляской без взимания дополнительной платы.

Что делать: Зафиксировать факт нарушения и обратиться к адвокату.

Родителей усадили на борту самолета отдельно от ребенка

Детей до 12 лет нельзя сажать отдельно от родителей.

Что делать: Зафиксировать факт нарушения и обратиться к адвокату.

Как бороться с нарушениями

Как видите, многие проблемы лежат не в области юриспруденции, а скорее морали. Российские законы практически не регулируют взаимоотношения родителей с маленькими детьми и окружающих. Многое зависит от того, насколько соседи, сотрудники авиакомпаний, ресторанов и кафе, магазинов готовы войти в положение мам и пап.

Если вы не готовы смириться с нарушением ваших прав, обратитесь к адвокату в Москве или вашем регионе. Адвокат проанализирует ситуацию с точки права, оценит перспективы и даст совет, как поступить. В некоторых случаях лучше разойтись полюбовно, других — требовать компенсацию в суде.

Остались вопросы? Позвоните +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как защитить права родителей с маленькими детьми.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ