Как обманывают на рынке труда

На рынке труда полно мошенников. Одни заставляют наивных соискателей бесплатно работать, другие – обещают должность в «Газпроме» за вознаграждение. Попавшись на уловки, соискатель не получает ни работы, ни денег. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Барри Марьяма Умаровна рассказала, как обманывают на рынке труда.

— Марьяма Умаровна, с какими схемами обмана вы сталкиваетесь чаще всего?

— Соискателей обманывают по-разному — все зависит от фантазии и наглости мошенников. В одних случаях мошенники откровенно нарушают закон, в других – лишь доходят до черты, за которой предусмотрена уголовная ответственность. Именно поэтому не всегда удается привлечь их к ответственности.

Обманывают повсюду, особенно в агентствах по трудоустройству. К примеру, в агентстве вам предлагают внести определенную сумму за список вакансий в госорганах, международных и ведущих российских компаниях. Заплатив несколько тысяч рублей, вы с удивлением узнаете, что в одних компаниях указанные вакансии заполнены несколько месяцев назад, в других – их не было и вовсе. Часть работодателей из списка агентства по трудоустройству и вовсе существует только на бумаге.

Еще одна схема обмана в агентствах по трудоустройству — вам предлагают заплатить за то, что ваше резюме будет находиться в базе соискателей, которой пользуются лучшие работодатели. Заплатив и отправив свое резюме, вы так и не получите ни одного звонка.

И в первом, и во втором случае агентство не несет какой-либо ответственности. Как правило, соискатель подписывает перед оплатой стандартный договор на оказание информационных услуг. Доказать в суде, что вы заказывали не то, на что подписали договор, нереально.

Если вы хотите найти работу через агентство по трудоустройству, выбирайте то, которое берет деньги только после того, как соискатель подписывает трудовой договор. Большинство авторитетных агентств берет оплату не с соискателя, а с работодателя.

— А как быть с агентствами, которые предлагают трудоустройство за границей? Реклама о престижной работе в Европе расклеена на всех фонарных столбах.

— Они работают по тем же схемам, что и агентства, которые предлагают работу в России. В отдельных случаях международные агентства занимаются торговлей людьми, но это тема для отдельной статьи.

— Часто в метро можно увидеть объявления о высокооплачиваемой работе на дому: набор текста, сортировка семян, сборка ручек и т. п. О чем идет речь?

— Схема обмана проста — вы выполняете на дому какую-то несложную работу из материалов заказчика, и заказчик просит вас внести за материалы залог. Работодатель обещает вернуть залог с первой же зарплатой, которая, судя по рекламе, неоправданно высока для такого неквалифицированного труда. После того, как вы внесете оплату за материалы или курьер заберет у вас готовый заказ, заказчик исчезнет.

В отличие от первого варианта, в этом случае уже можно привлечь мошенника к ответственности. Главное — идентифицировать его и доказать, что вас обманули. К факту мошенничества по ходу следствия можно будет добавить статьи за работу без регистрации ИП или юрлица, неуплату налогов, неофициальное трудоустройство и т. п.

— С явными мошенниками понятно. А как обманывают работодатели?

— Тут тоже масса вариантов. Например, вы проходите собеседование, и работодатель говорит, что с радостью принял бы вас на работу, но у вас не хватает квалификации и опыта. И тут же добавляет, что в компании предусмотрены курсы обучения для таких вот новичков, но, к сожалению, они платные. Большинство соискателей заплатит за обучение, но так и не получит работу.

Привлечь к ответственности работодателя вряд ли удастся. Это возможно лишь в том случае, если он оформит на вакантное место кого-то из соискателей и вам удастся доказать, что вы имеете более высокую квалификацию и опыт.

— А как насчет испытательного срока? Многие российские работодатели эксплуатируют соискателей в качестве бесплатной рабочей силы.

— Да, злоупотребления испытательным сроком встречаются повсеместно. Как правило, соискателя берут на испытательный срок на 1–3 месяца без официального трудоустройства. Как только он отработает положенное, ему сообщают, что он не справился с возложенными на него должностными обязанностями, поэтому на работу его не примут.

Тут факт нарушения закона налицо. Работодателя можно привлечь к ответственности по нескольким статьям: мошенничество, неофициальное трудоустройство, неуплата налогов и т. п.

— Как защитить свои права при поиске работы?

— Во-первых, не связываться с сомнительными конторами, предлагающими работу, которая явно не отвечает реалиям российского рынка труда. Во-вторых, всегда читать то, что подписываешь и не подписывать то, в чем сомневаешься. В-третьих, не соглашаться на работу без оформления трудового или гражданско-правового договора.

Если уж случилось так, что вас обманули, воспользуйтесь услугами адвоката в Москве. В большинстве случаев вам вернут деньги хотя бы для того, чтобы не допустить огласки, не ввязываться в судебный процесс и не попадать в поле зрения правоохранительных органов.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как защитить свои права при поиске работы.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ