Как обманывают при аренде квартир

Любые операции с недвижимостью несут в себе риски. Не стала исключением и операция по сдаче квартиры в аренду. В коллегии «Москва-Адвокат» рассказали о том, как мошенники, собственники и риелторы обманывают потенциальных арендаторов.

Сдача квартиры в субаренду

Мошенники арендуют квартиру посуточно. Фотографируют и дают объявление о сдаче квартиры в долгосрочную аренду. Собрав несколько потенциальных арендаторов, они устраивают смотрины, подписывают договора аренды, не забывая взять с каждого претендента аванс за первый и последний месяц аренды. В первый день аренды счастливых арендаторов ждет неприятный сюрприз – настоящий владелец квартиры, который никаких договоров с ними не подписывал.

Что делать: Перед подписанием договора аренды проверьте оригинал! правоустанавливающих документов и паспорта владельца, сфотографируйте их себе на телефон. Если вдруг документы на квартиру окажутся поддельными, с паспортом мошенника вы будете знать, на кого подавать в суд.

Собственник и риелтор — партнеры по «бизнесу»

В схемах часто участвуют и собственники квартир, вступившие в сговор с риелтором. Риелтор договаривается о сдаче квартиры в аренду, арендаторы подписывают с владельцем договор, дают аванс за первый и последний месяц аренды, оплачивают услуги риелтора. Спустя пару дней владелец заявляет о том, что его планы изменились и он не намерен сдавать квартиру в аренду. Арендаторам с трудом удается получить назад аванс, а вот оплата услуг «оседает» в карманах риелтора, который делится с владельцем квартиры.

Что делать: Работать с агентствами недвижимости, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Заключать с риелторами договора на предоставление услуг.

Сдача в аренду «проблемных» квартир

Часто в аренду сдаются «проблемные» квартиры. Арендаторы не успевают распаковать чемоданы, как к ним заявляются родственники владельца, несогласные с его решением об аренде. Или бабушка, сдав в долгосрочную аренду квартиру, в одно «прекрасное» утро приедет на порог, сказав, что поругалась с сыном, у которого решила пожить. Когда встанет вопрос о возврате аванса, окажется, что деньги потрачены, а пенсия не скоро.

Что делать: Указать в договоре аренды последствия его досрочного расторжения по инициативе арендодателя. Идеально, если собственнику квартиры, кроме возврата аванса, придется оплачивать переезд арендаторов и услуги риелтора.

«Выживание» арендаторов

Недобросовестные собственники создают все условия, чтобы выжить арендаторов из квартиры – приходят с проверками, складируют в комнатах ненужный в их квартире хлам, придираются. Они делают так, чтобы арендаторы съехали и оставили им аванс за последние месяцы аренды.

Что делать: Указать в договоре права и обязанности каждой из сторон как можно детальней, оговорите смену замков. И не стесняйте устанавливать периодичность проверок квартиры ее владельцами, запрет на старые холодильники на балконе и ваше право держать в доме кота.

Остались вопросы? Узнайте больше о том, как обманывают при аренде квартир телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ