Как обманывают страховые компании

Страховые часто не платят по договорам страхования или делают все возможное, чтобы затянуть процесс выплаты. И не только те страховщики, которые испытывают финансовые трудности, но и вполне уважаемые компании. В коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» рассказали, как обманывают страховые компании по полисам ОСАГО и что с этим делать.

Выплата в размере, который явно занижен

Страховые компании часто занижают выплаты. Платят 20-80% от суммы, потраченной клиентом на ремонт транспортного средства.

Причина — некорректные расчеты. Несколько лет назад у каждой страховой компании были свои методики и стандарты расчета стоимости транспортных средств и их ремонта. Но с 2014 года страховщики обязаны руководствоваться единым стандартом, разработанным Банком России. Казалось бы, с его принятием клиенты должны получать адекватные выплаты — но нет. Во-первых, не всегда страховые компании точно придерживаются стандарта и не у всех в штате работают сотрудники с достаточной квалификацией, во-вторых, стандарт неактуален. Колебания курса отразились на стоимости запчастей, инфляция – цене работ, а адекватных изменений в документе так и нет.

Что делать? Проводить независимую экспертизу! Даже если к ее выводам не прислушаются в страховой, суд ее точно учтет.

Нарушение сроков выплаты

Страховая обещает заплатить. Правда, не сегодня, а завтра или послезавтра — в итоге, спустя 3-4 месяца. И в тот момент, когда вам на счет приходит долгожданная страховая выплата, иностранные запчасти подорожали, а компенсации за разбитую иномарку не хватит даже на подержанный «Запорожец».

Сроки выплаты по ОСАГО предусмотрены Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» — 20-ть календарных дней с момента получения документов. Законодатель справедливо считает, что в такой срок страховая должна или заплатить, или аргументированно отказать в выплате. В первом случае за нарушение срока «грозит» пеня в размере 1% от суммы к оплате, во втором – 0,05%.

Что делать? Направить претензию в страховую компанию (досудебный порядок обязателен!), продублировав ее в Банк России, Российский автосоюз страховщиков. Если в течение 5-ти календарных дней ответ так и не поступил, смело подавайте иск в суд.

Перечисление денег на счет СТО, а не клиента

В ремонте на техстанции по рекомендации страховой компании нет ничего плохого, кроме одного — есть все шансы, что отремонтировав ваше транспортное средство, СТО попросит вас доплатить. Вы с удивлением узнаете, что страховщик перечислил только часть суммы, которой, по их мнению, вполне достаточно для ремонта. Если перед ремонтом вы не провели независимую экспертизу, доказать заниженный размер выплат нереально.

Что делать? Требовать перечисление денег на свой счет или провести независимую экспертизу, перед тем, как заехать на подъемник техстанции.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше об обжаловании незаконных действий страховых компаний.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ