Как оформить Европротокол

Как оформить «Европротокол» при ДТП без инспектора ГИБДД? В каких случаях его можно использовать? Всегда ли стоит составлять «Европротокол» или лучше оформить документы по старинке? На эти и другие вопросы ответили адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат».

Что такое «Европротокол»

Если вы попали в ДТП, не всегда нужно тратить долгие часы на ожидание инспекторов ГИБДД. Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает случаи, когда участники происшествия могут самостоятельно оформить документы.

Упрощенная процедура оформления документов при незначительных авариях давно практикуется в странах Европы. В России она начала использоваться с 2015 года.

В каких случаях оформляется «Европротокол»

Оформление происшествий на дорогах без инспекторов ГИБДД разрешено не во всех случаях. Закон предусматривает ряд обязательных условий для использования упрощенной процедуры фиксации аварий.

  • Никто из граждан не пострадал. Здоровью пешеходов, пассажиров и самих водителей не причинен ущерб.
  • Вред нанесен только авто, которые попали в аварию. Дорожные сооружения, фонари и т.п. остались неповрежденными.
  • Сумма ущерба не превышает лимит по страховке (в большинстве регионов России он равняется 50 000 рублей, в Москве и области, Санкт-Петербурге и области – 400 000 рублей).
  • В аварию попало только два автомобиля (авто с прицепом — уже два отдельных транспортных средства, так что вызывайте ГИБДД).
  • Гражданская ответственность обоих водителей застрахована.
  • У водителей нет разногласий по ДТП.

Если вы ответили «Нет» хотя бы на один из пунктов или сомневаетесь, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Как правильно оформить «Европротокол»

  1. Оставьте автомобиль в том положении, в котором он оказался после ДТП. Выставьте знак аварийной остановки. 
  2. Соберите контакты свидетелей. Если свидетелем стал водитель авто, запишите себе госномер его транспортного средства. 
  3. Сделайте фотографии места дорожного происшествия: общая картина, следы торможения, обломки деталей и поврежденные места автомобилей, оба транспортных средства с госномерами. 
  4. Составьте схему дорожного происшествия. 
  5. Заполните извещение о ДТП — это и есть «Европротокол». Используйте ручку, а не карандаш. Следуйте инструкциям на извещении. Документ должен быть подписан обоими водителями.

Законом предусмотрен 5-дневный срок, на протяжении которого пострадавший может обратиться в страховую компанию для получения выплаты по полису. На протяжении 15-дневного срока нельзя ремонтировать авто без разрешения страховой компании.

Чем опасен «Европротокол»

Упрощенная процедура имеет свои плюсы и минусы. Часто водители не учитывают какие-то нюансы и, в итоге, ремонтируют транспортное средство за свой счет.

Главный минус — небольшая сумма возмещения. В связи с подорожанием импортных запчастей и комплектующих отремонтировать авто за 50 000 рублей не всегда получается. Чтобы получить лимит в 400 000 рублей водителям придется доказать, что авария произошла на территории Московской или Ленинградской областей. Страховщики просят предъявить данные видеорегистратора, который не у всех стоит.

Страховые компании требуют предъявить к осмотру оба автомобиля, а виновные лица не спешат выполнять такие требования. В итоге страховые отказывают в выплате. Часто участники ДТП допускают ошибки в «Европротоколе». Для страховых компаний банальное отсутствие одной из подписей, неточности в схеме и т.п. — законный повод отказать в выплате. Не стоит забывать, что на дорогах много водителей с просроченными и поддельными полисами ОСАГО.

Если у вас оформлено КАСКО, обратите внимание, есть ли в договоре страхования разрешение на «Европротокол». Если нет, вызывайте инспекторов ГИБДД.

Когда обращаться к адвокату по ДТП

Если вы попали в неоднозначное ДТП: причинен значительный ущерб транспортным средствам, вас обвиняют (обоснованно или нет) в аварии, вторая сторона ведет себя неадекватно, нет свидетелей случившегося, воспользуйтесь услугами адвоката по ДТП. Наши адвокаты работают круглосуточно. Немедленно выедут на место происшествия, чтобы оказать юридическую помощь, оформить аварию по «Европротоколу» или с участием инспекторов ГИБДД.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7(495)642-15-88, присылайте вопросы на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите к нам в офис.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ