Как оформить жалобу на бездействие полиции

Каждому человеку рано или поздно приходится обращаться в полицию: вытащили телефон из сумки, разбили окно в машине, соседи шумят. Но не всегда сотрудники полиции оперативно реагируют на обращение. В коллегии «Москва-Адвокат» рассказали как оформить жалобу на бездействие полиции.

Куда жаловаться на сотрудников полиции?

Попробуйте урегулировать ситуацию на месте. Для этого сходите на прием к начальнику отделения полиции, в котором работает сотрудник, нарушивший Ваши права. Узнать дни и часы приема можно по телефону.

Если встреча не дала должного эффекта, пишите письменную жалобу в вышестоящий орган. Документ составляется в простой письменной форме, каких-то требований к тексту нет, кроме того, что жалоба не должна быть анонимной. Подробно распишите суть своей жалобы, какие права по вашему мнению нарушили сотрудники полиции, Ваши требования. Не забудьте подписать ее и поставить подпись.

Напишите жалобу и снимите с нее копию. Передайте оригинал лично, отправив по почте или положив в ящик для обращения граждан.

Ваша жалоба будет рассмотрена в 30-дневный срок. Письменный ответ придет на указанный Вами адрес.

Что делать, если жалоба начальнику отделения не дала нужного эффекта?

Если Вы не получили или получили неудовлетворительный ответ из полиции, жалуйтесь в прокуратуру. Эта инстанция реагирует достаточно оперативно на обращения граждан.

Жалобу на имя прокурора можно подать лично, отправить по почте или на сайте прокуратуры. Особых требований к тексту нет, кроме одного — обращение в органы прокуратуры не должно быть анонимным.

Срок рассмотрения жалобы 15 дней, заявлений, которые требуют дополнительной проверки – 30 дней. Ответ прокуратура предоставит Вам в письменной форме.

Как обжаловать бездействие полиции и прокуратуры?

Обжаловать бездействие полиции и прокуратуры можно в суде. Исковое заявление легко составить самостоятельно, но лучше все-таки обратиться к адвокату по уголовным делам. Юрист проанализирует все обстоятельства Вашего дела и, если Ваши права и законные интересы действительно были нарушены, составит иск.

Процессуальным законодательством предусмотрено ряд требований к иску. Документ должен содержать Ваше ФИО и адрес проживания, название суда, суть обращения, обстоятельства и доказательства по делу, исковые требования, Вашу подпись и дата.

Суд принимает иск и, если документ составлен и подан верно, рассматривает и принимает решение в течение 2-х месяцев с момента поступления. Решение первой инстанции можно обжаловать в апелляционной и кассационной инстанции.

Есть ли смысл обращаться в СМИ?

В некоторых случаях — да. Но чтобы поднять на свою защиту региональные или центральные СМИ, лучше быть на 100% уверенным в своей правоте. Так что решив идти к журналистам, заручитесь поддержкой адвокатов.

Когда идти к адвокату по уголовным делам?

Если Ваши права и законные интересы нарушены, советуем не тянуть с обращением к адвокату. Не стоит откладывать это решение. Чем позже Вы обратитесь, тем меньше шансов на успех. Запоздавшее обращение к адвокату уменьшает или полностью нивелирует шансы на успех.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше об обжаловании бездействия полиции.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ