Как отличить официальных лиц от преступников: советы адвоката

В дверь кто-то звонит, якобы электрик из управляющей компании. Что делать — впустить в дом или вызывать полицию? Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал, как отличить электрика или газовщика от преступника.

— Владимир Яковлевич, что делать, если в дверь стучит незнакомый человек?

— Не открывайте входную дверь незнакомцам. На пороге может стоять как сотрудник газовой службы или электрик из управляющей компании, так и преступник. Держите дверь закрытой до того момента, пока не будете на 100% уверены в том, что за ней официальное лицо.

— Как проверить личность незнакомого человека?

— Попросите его представиться: назвать место работы, должность, фамилию, имя и отчество, а также показать удостоверение или документ с места работы. Не открывайте дверь — услышать данные и посмотреть на документы можно и через закрытую дверь и глазок. Уточните цель визита.

— Что делать, если незнакомый человек отказывается представиться через закрытую дверь или говорит, что у него нет с собой документов?

— Немедленно вызывать полицию.

— А если незнакомец представился и сказал цель визита. Что дальше?

— Позвоните по месту работы незнакомого человека и перепроверьте информацию. Телефоны управляющей компании, газовой и прочих служб, которые обслуживают дом, должны быть у вас всегда под рукой. Если информация не подтвердится, не открывайте дверь и немедленно вызывайте полицию.

— Личность незнакомого человека проверили. Если все подтвердилось, придется пускать его в квартиру?

— Вы не обязаны пускать в свой дом посторонних людей. Зайти в дом против воли владельцев могут полицейские для задержания преступников, пресечениям преступления, спасения жизни и имущества граждан и в других, указанных в законе, случаях. Проверка документов или регистрации к этим случаям не относятся. Также попасть в дом без разрешения жильцов могут сотрудники МЧС, если случился пожар или прорвали трубы. Впустить в дом придется и судебных приставов, которые пришли с решением суда для описи и ареста имущества.

— Сотрудники каких органов и служб могут прийти с визитом в дом?

— Полицейские, работники МЧС, коммунальных служб и управляющей компании. Работники коммунальных служб могут приходить не чаще раза в квартал, для устранения аварий и ремонта — по мере необходимости. Официальные лица могут прийти только с конкретной целью, к примеру, снять показания со счетчиков, должны быть одеты в фирменную одежду и иметь при себе документы.

— Есть сомнения в законности визита. Что делать?

— Вызывайте полицию. Если полицейские не захотят вникать в подробности десятого по счету визита сантехника из управляющей компании, звоните адвокату в Москве.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ