Как отменить дарственную на квартиру

Иногда обстоятельства в жизни складываются так, что приходится пересматривать принятые ранее важные решения. Заместитель председателя Коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Михайлов Алексей Викторович рассказал, как отменить дарственную на квартиру или дом.

Алексей Викторович, расскажите, пожалуйста, для начала, что понимает законодатель под словом «дарственная».

— Дарственная, как принято говорить в обиходе — договор дарения, по которому собственник безвозмездно передает другой стороне движимое или недвижимое имущество в собственность. Есть два варианта заключения договора дарения: в первом случае одариваемый получает недвижимость сразу, во втором – в будущем, с наступлением оговоренных сторонами обстоятельств. И в первом, и во втором случае составляется договор, который подписывается сторонами и регистрируется в отдельном реестре.

— Может ли собственник передумать и отозвать дарственную?

— Да, конечно. И не только в том случае, когда идет речь о передаче имущества в будущем. Отказаться от исполнения можно и тогда, когда даритель уже получил квартиру и оформил на нее документы.

— В каких случаях даритель может отказаться от своего обещания на будущее?

— К таким случаям законодатель относит существенные изменения в жизни дарителя, которые привели к ухудшению его материального положения. Эти изменения могут касаться изменения дохода, семейного статуса или состояния здоровья дарителя. К примеру, у дарителя появился иждивенец на содержании, он получил статус инвалида или его сократили с постоянного места работы. В таких случаях даритель может отказаться от исполнения ранее заключенного договора дарения и не обязан выплачивать одариваемому какие-то компенсации или компенсировать причиненные отказом убытки.

— А если квартира уже передана в дар? Как в таком случае оспорить состоявшуюся сделку?

— Вернуть имущество в собственность дарителя можно даже в таком случае. Правда, для этого потребуется наличие более веских оснований:

  • покушение на жизнь дарителя, его родных и близких;
  • умышленное причинение ущерба здоровью дарителя;
  • безответственное отношение к полученному в дар имуществу;
  • договор дарения был заключен в течение полугода до того момента, как даритель был признан банкротом (относится к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам);
  • в тексте договора дарения есть оговорка о том, что имущество возвращается дарителю, если одариваемый умирает раньше дарителя.

— Выходит, у дарителя или его наследников не так много оснований для того, чтобы оспорить сделку?

— Нет, почему же. Мы говорили об основаниях, которые предусмотрены в законе именно для договора дарения. Для каждого дела нужен свой индивидуальный подход, к примеру, в некоторых случаях выгоднее пойти по пути признания сделки недействительной или незаключенной. Все зависит от обстоятельств конкретного дела.

— В каком порядке происходит отказ от договора дарения?

— На практике и в первом, и во втором случае приходится идти в суд. Если сторонам удается договориться мирно о расторжении договора дарения, заключенного на будущее, они могут подписать соответствующее соглашение и зарегистрировать его в реестре.

— А были ли в вашей практике случаи, когда от исполнения договора дарения отказывалась вторая сторона — одариваемый?

— Такие случаи в практике редко, но бывают. Иногда между сторонами возникает серьезный конфликт или оказывается, что дар не такой уж привлекательный, как казался одариваемому.

— Как в таком случае должен поступить одариваемый? Просто не принять дар?

— Одариваемый может отказаться от договора дарения в любой момент до приема дара. Отказ должен быть письменным, подлежит регистрации. Интересный нюанс — одариваемый, в отличие от аналогичной ситуации с дарителем, обязан возместить ущерб, причиненный его отказом дарителю.

Остались вопросы? Узнайте больше о том, как отменить дарственную на дом +7 (495) 642-15-88

Информация МОСКВА-АДВОКАТ