Как переселиться из аварийного дома

Продолжаем серию публикаций на тему непригодного для жизни жилья. В первой статье мы говорили о том, как признать дом аварийным, ну а сегодня Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» расскажет, как переселиться из аварийного дома.

Вопрос: С чего начать переселение из аварийного дома?

Ответ: Для начала дом должен быть признан аварийным и непригодным для проживания. Падающая на головы прохожих облицовочная плитка, грязный подъезд и неработающий лифт не означают, что ваш дом именно такой. Детальнее о том, как признать дом аварийным, читайте в нашем блоге. Только после того, как межведомственная комиссия признает ваш дом таковым, можно требовать от чиновников переселение в другой дом.

Вопрос: Допустим, мой дом получил статус аварийного и непригодного для жизни. В какой срок чиновники должны предоставить мне квартиру в другом доме?

Ответ: В законе нет четких сроков для переселения жильцов из аварийных домов. Власти официально объявили войну устаревшему жилому фонду, но в аварийных зданиях продолжают жить миллионы человек. Чиновники на местах неохотно выделяют деньги из бюджета для того, чтобы обеспечить жильем собственников квартир в аварийных домах. В каких-то регионах на это попросту нет денег.

Вопрос: Какую квартиру обязаны предложить мне чиновники взамен аварийной?

Ответ: Вы имеете право на квартиру в том же городе, такой же площади и количества комнат. Но на практике выходит так, что подходящих квартир нет и собственникам аварийных квадратных метров приходится соглашаться на любые варианты. В итоге чиновникам удается отделаться от граждан недвижимостью в другом районе или городе, меньшей площади, по заниженной стоимости. Особенно сложно идет расселение жильцов из центральных районов города, где традиционно находится самая дорогая недвижимость.

Вопрос: А как насчет денежной компенсации? Можно получить деньги вместо квартиры?

Ответ: Если подходящих вариантов нет, вы можете получить деньги вместо квартиры. Сумма к выплате состоит из рыночной цены и убытков в связи с переездом. Но вы должны понимать, что ваша квартира в аварийном и непригодном для жизни доме по объективным причинам дорого стоить не будет. Вырученной суммы вряд ли хватит на покупку равноценных квадратных метров.

Вопрос: Какое из двух зол выбрать, если чиновники не предлагают равноценное жилье?

Ответ: Длительное ожидание квартиры, неравноценная денежная компенсация или хоть какая-то квартира, но прямо сейчас — решать вам. Чтобы ваше решение было правильным и вы не сожалели о нем долгие годы, посоветуйтесь с адвокатом. Его консультация стоит намного дешевле, чем ваши квадратные метры, пускай и в аварийном доме.

Вопрос: Что делать, если чиновники бездействуют?

Ответ: Бездействие органов власти на местах может проявляться в двух формах. Чиновники:

  • не признают дом аварийным и непригодным для жизни;
  • не предоставляют новое жилье или денежную компенсацию.

В первой ситуации советуем заказать строительно-техническую экспертизу и с заключением эксперта на руках идти в суд. Если дом уже получил статус аварийного и непригодного для проживания, но чиновники тянут с переселением или компенсацией, также можно подать иск в суд. Требуйте от чиновников равноценное жилье или денежную компенсацию в четко установленные сроки.

Вопрос: Как долго будет идти судебный процесс?

Ответ: Суд может затянуться на месяцы особенно, если речь идет о дорогой недвижимости в центре города. Если вы видите, что чиновники всеми силами затягивают судебный процесс, обратитесь к адвокату. Тем более что расходы на юриста вы сможете компенсировать за счет чиновников.

Вопрос: Можно ли ускорить переселение без обращения в суд?

Ответ: Вы можете обратиться в прокуратуру и пожаловаться на бездействие чиновников. Сделать это можно на личной встрече или в интернет-приемной. Прокурорская проверка — один из лучших инструментов влияния на местных чиновников.

Вопрос: Нужно ли обращаться к адвокату?

Ответ: Ошибки в делах с недвижимостью обходятся очень дорого. Мы советуем обращаться к адвокату сразу, как только зайдет вопрос о признании дома аварийным и непригодным для проживания. Помощь адвоката незаменима в тех случаях, когда чиновники не хотят признавать дом аварийным или затягивают с переселением.

Вопрос: Есть ли какие-то права у нанимателей, не собственников, жилья?

Ответ: У нанимателей особой альтернативы нет — только годами ждать подходящее жилье. Детальнее об этой проблеме вам расскажут на консультации адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат».

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ