Как перейти на онлайн-кассу: советы налогового консультанта

С 1 июля 2017 года предприниматели и компании обязаны использовать онлайн-кассы. Налоговый консультант коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Оксана Анатольевна Кандудина рассказала, как перейти на онлайн-кассу для тех, кто еще не успел это сделать.

— Оксана Анатольевна, в какие сроки закон предусматривает переход на онлайн-кассы?

— Бизнес, который работал с обычной кассой, должен был перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Ровно через год подключить их должны индивидуальные предприниматели; компании, которые работают на ЕНВД и патенте; компании, которые торгуют через торговые автоматы; компании, которые оказывают услуги гражданам и выдают бланки строгой отчетности.

— Это означает, что предприниматели и бизнес должны выбросить старые кассовые аппараты и купить новые онлайн-кассы?

— Нет, некоторые модели достаточно просто модернизировать. Узнайте у производителя, во сколько обойдется модернизация старой техники и покупка новой онлайн-кассы. Если разница незначительна, отдайте предпочтение новой технике — она и новее, и удобнее, и функциональнее. Перед покупкой удостоверьтесь, что выбранная модель отвечает требованиям вашего бизнеса и есть в реестре налоговой. Цены на онлайн-кассы на российском рынке колеблются в пределах 20–50 тысяч рублей. Требований к онлайн-кассам достаточно много — их выполняют все производители, которые прошли процедуру одобрения в фискальных органах.

— Модернизировали старую кассу или купили новую онлайн-кассу. Что дальше?

— Оформите цифровую подпись. Без нее вы не сможете подключиться к оператору фискальных данных и зарегистрировать свою онлайн-кассу на сайте фискальных органов. Цены на цифровую подпись колеблются в пределах 3–4,5 тысячи рублей в зависимости от «аппетитов» выбранного вами оператора. Подпишите договор с оператором — актуальный список компаний, с которыми может сотрудничать российский бизнес, есть на сайте налоговой. После подписания договора зарегистрируйте онлайн-кассу в фискальных органах — вы легко это сделаете, не выходя из дома, в онлайн-режиме. Если не уверены в своих силах, поручите регистрацию оператору фискальных данных. Его сотрудники сделают все за вас, но попросят оплатить услугу — цены колеблются в пределах 3 тысяч рублей.

— Как происходит регистрация онлайн-кассы? Может ли предприниматель или компания сделать это самостоятельно?

— Да, конечно. На сайте фискальных органов есть подробная инструкция, по мере заполнения анкет и отправки отчетов, есть подсказки. Для регистрации понадобятся: электронная подпись, договор с оператором и настройки для подключения. Зайдите в личный кабинет, заполните заявление в разделе «Учет контрольно-кассовой техники» и скрепите электронной подписью. По инструкции в течение 1–2 дней рабочих дней сотрудники фискальных органов отправят вам регистрационный номер. Получив его, вам нужно сформировать на онлайн-кассе отчет о регистрации и распечатать чек-отчет. После того, как отчет сформирован, в указанном выше разделе личного кабинета нажмите кнопку «Завершить регистрацию» и отправьте отчет. В течение 4–5 рабочих дней фискальные органы добавят в ваш личный кабинет карточку о регистрации.

— Можно ли интегрировать онлайн-кассу с товароучетной системой?

— Да, можно. С этим вопросом нужно обратиться к выбранному вами оператору фискальных данных. Цена настройки зависит от сложности работ и ценовой политики компании, в среднем, 2–12 тысяч рублей в год.

— Что делать, если предприниматель или компания не успели поставить онлайн-кассу к установленному сроку?

— Законом предусмотрены штрафы от 10–30 тысяч рублей, а также дисквалификация должностных лиц до двух лет и приостановление работы до трех месяцев. Но в связи с массовым переходом многие просто не смогли купить онлайн-кассы. Фискальные органы обещают не штрафовать предпринимателей и компании, которые заказали технику у производителей, но не успели ее получить и поставить. Что будет на практике со штрафами и как долго пока непонятно — освобождение от ответственности предусмотрено не законом, а простым письмом-разъяснением фискальных органов.

— И последний вопрос. Что делать, если при переходе на онлайн-кассу осталось больше вопросов, чем ответов?

— Обратиться к налоговому консультанту или адвокату. Консультация специалиста обойдется дешевле для бизнеса, чем многотысячные штрафы налоговой. Специалист оформит все документы, необходимые для работы по новому порядку.

Если у вас есть дополнительные вопросы по порядку перехода на онлайн-кассу, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ