Как подать апелляцию в гражданском деле

Обжаловать решение суда может каждая из сторон гражданского процесса, у которой есть основания считать, что суд вынес незаконное (несправедливое) решение. Председатель коллегии «Москва-Адвокат» Линкер Марина Анатольевна рассказала, как подать апелляцию в гражданском деле.

— Марина Анатольевна, может ли сторона гражданского процесса оспорить решение суда, с которым она не согласна?

— Да, конечно. Если вы не согласны с решением суда, оно вам кажется незаконным или несправедливым, вы можете подать на него апелляцию.

— Какая из сторон может оспорить решение в гражданском процессе?

— Подать апелляцию могут все участники процесса. В некоторых случаях оспорить решение могут даже те лица, которые не принимали участия в процессе, но чьи интересы это самое решение затрагивает — все это на усмотрение суда.

— В какой срок можно оспорить решение суда первой инстанции?

— Законодательством РФ предусмотрен общий срок для подачи апелляции — 1 месяц с момента вынесения решения судом первой инстанции. Для некоторых категорий дел законом установлены более короткие сроки, так что внимательно изучайте нормы закона перед тем, как идти в суд.

— Пропущен срок подачи апелляции. Как его восстановить?

— Вы можете восстановить срок только при наличии уважительных причин, которые помешали вам обратиться в суд раньше. Поскольку в законе не предусмотрен этот самый список уважительных причин, решение принимает судья в каждом отдельном случае. Для того, чтобы судья рассмотрел ваши причины пропуска срока, подайте в суд соответствующее ходатайство, все подробно в нем укажите и приложите доказательства.

— Как составить апелляционную жалобу?

— Если вы проиграли первую инстанцию, не рискуйте и привлеките к судебному процессу адвоката по гражданским делам. Адвокат проанализирует материалы дела и выстроит грамотную стратегию защиты ваших прав и законных интересов. В составлении апелляции есть много нюансов, которые знают только практикующие адвокаты. Тут важно юридически грамотно изложить не только свою позицию и аргументы, но и требования. Адвокат знает, как правильно это сделать, человек без юридического образования — нет.

— Как передать апелляцию на рассмотрение суда?

— Апелляция подается в суд, который рассматривал дело в первой инстанции. Этот суд изучает апелляцию на предмет соответствия законодательству РФ, и, при наличии замечаний, возвращает документы, отсутствии — передает их в апелляционную инстанцию.

— На каком основании суд может вернуть апелляцию без рассмотрения?

— В законодательстве РФ предусмотрены случаи, когда апелляция возвращается стороне гражданского процесса без рассмотрения. Оснований для этого немало, начиная с банального отсутствия квитанции об уплате государственной пошлины и заканчивая некорректной формулировкой требований.

— В какой срок будет рассмотрена апелляция?

— На рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции законодательство РФ отводит 2 месяца. Для некоторых категорий дел предусмотрен сокращенный или, наоборот, продленный срок рассмотрения.

— Можно ли отозвать апелляцию?

— Да, конечно. Вы можете отказаться от апелляции до того момента, пока суд апелляционной инстанции не вынес решение в деле. Для этого достаточно подать в суд соответствующее заявление.

— Какое решение может принять суд апелляционной инстанции?

— Апелляционная инстанция может оставить решение суда первой инстанции без изменений, отменить его полностью или частично, оставить апелляцию без рассмотрения.

— Можно ли оспорить решение апелляционной инстанции?

— Да, можно. Вы может подать кассационную жалобу в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о подаче апелляции в гражданском деле.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ