Как подать апелляцию в уголовном деле

Решение в уголовном деле — не приговор. Если вы не согласны с тем, что решил по вашему делу суд первой инстанции, воспользуйтесь своим правом на апелляцию. Председатель коллегии «Москва-Адвокат» Линкер Марина Анатольевна рассказала, как подать апелляцию в уголовном деле.

— Какие решения в уголовных делах можно оспорить в апелляции?

— Обжаловать можно как итоговое решение по делу, так и промежуточные решения, которые принимаются судом во время самого процесса. Что это за промежуточные решения? К примеру, решение о заключении под стражу, наложении ареста на имущество, отводе судьи.

— Кто может инициировать пересмотр решения в уголовном процессе?

— Инициировать пересмотр решения суда первой инстанции могут стороны процесса — обвиняемый, осужденный, оправданный, потерпевший, прокурор. Подать апелляцию могут и участники процесса, но только в той части, которая затрагивает их права и законные интересы. А вот свидетели, родственники и «сочувствующие» подавать апелляцию не могут.

— В какой срок подается апелляция?

— В отличие от гражданского процесса, который дает сторонам целый месяц на обжалование, в уголовном процессе апелляцию можно подать в течение 10 дней с момента вынесения решения. Этот срок легко пропустить — будьте внимательны.

— Что делать, если срок на подачу апелляции пропущен? Его можно восстановить?

— Если срок пропущен, его можно восстановить при условии, что на пропуск были уважительные причины. К сожалению, как в гражданском, так и в уголовном законодательстве не предусмотрен список этих самых уважительных причин — решение принимается индивидуально на усмотрение судьи. Уважительной причиной суд может посчитать тяжелую болезнь, а вот то, что вам не хватило времени на подготовку — нет. Если вы считаете свою причину уважительной, напишите соответствующее заявление и подайте его в суд первой инстанции.

— Как составить апелляцию?

— Мы уже говорили об этом, разбирая вопрос апелляции в гражданском процессе. Повторюсь еще раз — наличие на руках решения суда первой инстанции, которое вас не устраивает, говорит о том, что вы не смогли донести свою позицию до суда. Не тратьте свои время и силы, в одиночку добиваясь справедливости, ведь ошибки в уголовному процессе обходятся очень дорого — на кону свобода, репутация, достоинство. Адвокат позаботится обо всем, начиная с составления апелляции и заканчивая непосредственным участием в рассмотрении жалобы в суде апелляционной инстанции. При составлении апелляции нужно аргументировать свою позицию, т.е. со ссылками на нормативно-правовые акты доказать, в чем был неправ суд. Сделать это сможет только практикующий адвокат по уголовным делам, а не человек без юридического образования и судебной практики.

— Как передать апелляцию в суд?

Апелляция подается в суд первой инстанции, который рассматривал дело по существу. Суд проверяет соответствие апелляции требованиям законодательства и может как передать документы в апелляцию для дальнейшего рассмотрения, так и вернуть их апеллянту.

— В какие сроки рассматривается апелляция?

— Сроки зависят от суда, в котором рассматривается апелляция: 15 дней – районный суд, 30 дней – суд субъекта РФ, 45 дней – ВС РФ.

— Можно ли отозвать апелляцию?

— Да, конечно. Как и в случае с гражданским процессом вы можете отозвать документы до того момента, пока суд не вынес решение в деле.

— Какое решение может принять суд? Может ли он полностью изменить решение суда первой инстанции?

— Да, может. Апелляционная инстанция имеет полномочия оставить решение первой инстанции без изменений, изменить его полностью или частично, вернуть уголовное дело на новое рассмотрение или закрыть его.

— Можно ли его оспорить решение апелляции?

— Да, вы можете оспорить решение в кассации.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о подаче апелляции в уголовном деле.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ