Как подать жалобу на больницу

Сегодня жалобой на больницу или отдельного врача уже никого не удивишь. Практически каждый гражданин, кто по стечению обстоятельств попадал в медицинские учреждения, сталкивался с проблемами в сфере отечественного здравоохранения.

Из года в год жалоб становится только больше — переполненные палаты, некомпетентность и равнодушие медицинского персонала, отсутствие ремонта и откровенная антисанитария, денежные поборы за услуги, которые бесплатны согласно законодательству РФ. Отчасти в такой ситуации виноваты сами пациенты, у которых не хватает смелости или знаний, чтобы написать жалобу на больницу, нерадивого врача. Специально для второй категории пациентов адвокатской коллегией «Москва-Адвокат» было составлено полное практическое руководство к действию.

Действия (бездействия) отдельного сотрудника

В истоке любой жалобы на больницу находятся действия (бездействия) медицинского персонала. В некоторых случаях конфликт можно урегулировать, обратившись к руководству медицинского учреждения. Главный врач будет вынужден выслушать пациента и принять меры хотя бы для того, чтобы не встречать через несколько дней проверку из министерства или правоохранительных органов.

Практикующие адвокаты города Москвы рекомендуют подавать жалобу в письменной форме, поскольку факт устного обращения практически недоказуем. Напишите в свободной форме все Ваши претензии, с указанием следующих нюансов:

  • Ваши ФИО, контактные данные (адрес, номер телефона);
  • должность, ФИО медицинского сотрудника, на действия (бездействие) которого жалуетесь;
  • дата подачи жалобы, Ваша личная подпись.

Документ можно набрать на ПК и распечатать на принтере, скрепив его личной подписью. На рассмотрение дела этот момент совершенно не влияет. Чтобы подать жалобу на больницу оставьте ее в приемной главврача или отправьте по почте ценным письмом с описью вложения. В первом случае подтверждением того, что документ принят на рассмотрение, будет входящий номер, проставленный секретарем, во втором – уведомление почты.

Антисанитарные условия

Грязная больница, неработающая система вентиляции воздуха, медицинский персонал, не придерживающийся режима в палатах и не соблюдающий расписание влажных уборок, немытая посуда в столовой и другие откровенные нарушения норм санитарии — это повод написать жалобу на больницу в органы санэпиднадзора. Порядок составления и отправки документа аналогичен указанному выше (дополнительно укажите реквизиты больницы, к работе которой имеете претензии). 

Непредоставление бесплатных услуг

Государственные медицинские учреждения обязаны информировать об услугах, которые согласно законодательству РФ предоставляются пациентам бесплатно. Специальные фонды финансируют эти услуги и, соответственно, гражданин не должен ничего платить. На практике нередки случаи, когда одна и та же услуга оплачивается дважды — фондом и «благодарным» пациентом. Попав в такую ситуацию, жалуйтесь в органы фонда обязательного медицинского страхования. Куда в таком случае подать жалобу на больницу указано в страховом полисе. Порядок составления и отправки документа аналогичен жалобе, поданной в органы санэпиднадзора.

Любые виды нарушений

Жаловаться на больницу можно в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Если поданная жалоба на врачей больницы (в частности), жалоба на больницу (в целом) не принесла результатов, можно вовлечь в процесс органы прокуратуры. Жалоба составляется точно так же, как и в предыдущих случаях. Если ее подаче предшествовала переписка с врачом или больницей, обязательно приложите копии документов. Чем больше будет письменных доказательств, изложенных Вами в жалобе обстоятельств, тем лучше.

Пациент может пропустить все указанные нами «инстанции» и подать иск в суд. В таком случае рекомендуем заручиться юридической помощью адвоката, поскольку и к самому иску, и к процедуре его подачи законодательством РФ предусмотрен ряд обязательных требований. Еще один случай, когда Вам понадобится специалист (адвокат по уголовным делам) — если в действиях медицинского персонала прослеживаются признаки уголовного преступления. 

Ваши жалобы в разные «инстанции» были проигнорированы? Не отчаивайтесь. Звоните нам, приходите на консультацию в офис коллегии адвокатов «Москва-Адвокат». Наши адвокаты помогут Вам!  

Информация МОСКВА-АДВОКАТ