Как правильно оформить недвижимость на родственников

Ситуации, в которых требуется сопровождение сделок с недвижимостью и переоформление ее на имя родственников, возникают достаточно часто. Причины, по которым городская квартира, загородный дом и земельный участок подлежит передаче, могут быть самыми разными. Для юридической чистоты процедуры, а также минимизации расходов на оформление документов они особого значения не имеют.

Передача права собственности третьему лицу в любом случае является гражданско-правовой сделкой. И от того, какой способ оформления выберет собственник, зависит срок и стоимость самой процедуры. Из всего перечня одно- и двусторонних сделок можно отметить наиболее распространенные на сегодняшний день — договора купли-продажи и дарения, наследование недвижимого имущества по завещанию.

Каждая из процедур имеет ряд достоинств и недостатков. Квалифицированная юридическая помощь адвоката поможет разобраться в них и снизить будущие затраты. Коллегия адвокатов предлагает Вам их обобщенный анализ.   

Договор купли-продажи

Процедура занимает в РФ второе место по популярности после подписания договора дарения. Ее рекомендуют адвокаты города Москвы в том случае, когда по каким-либо причинам нет возможности применить процедуру дарения.

По факту продажи недвижимого имущества у продавца возникают налоговые обязательства по уплате 13% НДФЛ от суммы сделки. Если городская квартира, загородный дом и земельный участок находились в собственности продавца сроком менее трех лет, последний получает право на налоговый вычет до 1 млн. руб. Если же недвижимое имущество документально оформлено сроком от трех лет, налоговый вычет предоставляется на полную сумму сделки.

Положительным моментом является то, что данный гражданско-правовой договор подписывается родственниками и сумму сделки можно указать на собственное усмотрение. От нее и будет зависеть сумма НДФЛ.  

Договор дарения

Собственникам недвижимого имущества процедура оформления договора дарения представляется наиболее простой. Гражданско-правовой договор оформляется в одностороннем порядке, по желанию — у нотариуса. При оформлении передачи права собственности на имя второго из супругов, родителей и детей процедура не требует затрат. Но налоговые споры возникают при оформлении недвижимости на других родственников. Уплата 13% НДФЛ обязательна. Подобные налоговые обязательства в случае высокой стоимости квадратных метров делают переоформление достаточно затратным.

Наследование по завещанию

Составить завещание у нотариуса можно и для оформления недвижимого имущества на имя одного из родственников. Право собственности перейдет к нему после смерти текущего собственника. К недостаткам адвокатская коллегия относит неопределенную дату перехода права собственности на имущество, а также тот факт, что каждый из наследников сможет оспорить составленное завещание. 

Конечно же, это далеко не полный перечень возможных гражданско-правовых сделок. Существуют достаточно специфические процедуры, к примеру, рента и пожизненное содержание с иждивением. Нюансов множество и защита прав собственников должна осуществляться с учетом актуальной правоприменительной практики. Мы рекомендуем привлекать помощь квалифицированных юристов и адвокатов, ведь на кону стоят немалые суммы. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ