Как привлечь к ответственности за неуплату алиментов

Споры бывших супругов заходят так далеко, что неуплата алиментов становится обычным делом. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Барри Марьяма Умаровна рассказала, как привлечь должника к ответственности и заставить его платить то, что причитается детям по закону.

— Марьяма Умаровна, что делать, если бывший супруг не платит алименты. Как судебные приставы могут повлиять на нерадивого должника?

— В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» есть немало рычагов влияния на должников. Судебные приставы могут арестовать счета, движимое и недвижимое имущество, запретить выезд за границу, привлечь к ответственности.

— Арест и ограничение на выезд за границу может повлиять на должников, у которых есть имущество, или которые регулярно ездят за пределы страны. А как повлиять на тех, у кого нет официального имущества и желания путешествовать за пределами РФ?

— В таком случае судебные приставы могут привлечь должника к ответственности по Кодексу об административных правонарушениях, Уголовному кодексу.

— Давайте начнем с административной ответственности. Кто может инициировать процесс и принять такое решение, какие санкции предусмотрены законом?

— Ответственность предусмотрена ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях. Должник обязан заплатить штраф в размере 1000-2500 рублей за неисполнение законных требований судебного пристава, подачу недостоверной информации о своем имуществе, неподачу сведений об увольнении с работы, новом месте жительства, учебы, работы или получении доходов. Инициировать процесс привлечения к административной ответственности может как взыскатель, так и сам судебный пристав. Решение принимает судебный пристав.

— Если говорить об уголовной ответственности, какая максимальная санкция статьи?

— Статья 157 Уголовного кодекса предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 1 (одного) года. Санкции «помягче» — исправительные или принудительные работы на срок до 1 (одного) года, арест на срок до 3 (трех) месяцев.

— Как привлечь должника к уголовной ответственности?

— Инициирует процесс судебный пристав или взыскатель. Уголовное дело открывается на основании обращения в правоохранительные органы, которые расследуют его и передают в суд. Привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов не просто. Дело в том, что для этого необходимо собрать доказательную базу, а правоохранительные органы занимаются этим неохотно. Чтобы дело против должника «не развалилось» в суде, нужно доказать уклонение от уплаты — сюда не входят случаи, когда должник не платит, потому что у него просто нет дохода, сбережений, имущества. Неуплата должна иметь злостный характер — на практике злостным считается уклонение в течение 4-6 месяцев.

— Марьяма Умаровна, а можно наказать должника «рублем»?

— Да, конечно. Вы имеете право обратиться в суд, чтобы взыскать неустойку в размере 0,5 % за каждый день просрочки. К примеру, если сумма задолженности набежала на 100 000 рублей, неустойка будет считаться по 500 рублей в день. В суде также можно взыскать убытки взыскателя, его затраты на адвоката.

— Лишение родительских прав можно расценивать как ответственность за неуплату алиментов?

— Да, в какой-то мере. Правда, если бывший супруг не платит алименты, вы вряд ли напугаете его перспективой лишения родительских прав. Вы можете принять такое решение, чтобы облегчить себе жизнь — супруг, лишенный родительских прав, не будет принимать участия в жизни ребенка, принимать важные решения и претендовать на содержание в старости.

— Как эффективно бороться с должником?

— Советую обратиться к адвокату, который организует комплексную работу с должником: ограничит выезд за границу, найдет и арестует имущество бывшего супруга, привлечет к административной или уголовной ответственности, подаст в суд для взыскания неустойки, компенсации ваших затрат, включая гонорар адвоката. Под таким напором вашему бывшему супругу будет проще и дешевле платить алименты, чем бороться с адвокатом.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495) 642-15-88, чтобы узнать больше о том, как привлечь к ответственности за неуплату алиментов.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ